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집밥

감자 삶는법:: 감자껍질 벗기는법 & 햇감자 냄비에 삶는법 /감자효능/ 부작용

by 두부대왕 2024. 6. 19.
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위암과 성인병을 예방하는 감자

  6월엔 감자꽃이 피고 열매가 열리고 나면 땅속에서 뽀얀 감자를 캐내는 데요. 6월에 먹는 감자는 감잣국, 감자떡, 감자부침, 감자볶음 삶은 감자 등 어떤 감자요리를 해서 먹어도 가장 맛있는 계절입니다. 오늘은 친구가 보내준 감자를 삶아보았는데요. 속이 파실파실 하고 정말 맛있습니다. 

그래서 오늘은 감자 효능 그리고 감자 맛있게 삶는 법을 기록합니다.

 

삶은 감자

 

  아메리카 대륙을 발견한 콜럼버스가 가지과 식물 두 가지를 유럽에 가져왔는데  그중 하나가 감자인데요. 감자는 사람을 먹여 살리는 가장 소중한 식량이 되었습니다. 감자는 원래 남미가 원산지이며 인디언들의 식량이었습니다.  그 후 감자는 전 세계의 구황식물로 큰 역할을 하고 있습니다. 그만큼 영양가도 높고, 성인병을 예방하는 데도 으뜸인 감자가 제철인 6월 우리의 식탁에서 요리가 되어 가족의 건강을 지켜 줍니다.

 

 

 

감자

 

감자효능:

감자의 가장 큰 특징은 비타민 C가 많아 (100g당 15mg) 감기는 물론이고 점막을 강화하는 작용이 있어 위점막을 튼튼하게 하며 위암이 생기지 않게 하는 역할을 합니다. 감자에는 칼륨도 많아 소금섭취량이 많거나 동물성 식품을 많이 섭취해 체내의 나트륨을 배설시키는 역할을 합니다. 감자는 흰쌀밥과는 비교가 안 되게 비타민B6, 판토텐산 이 많이 들어 있어 임파를 우리 몸에서 만들어 내는데 중요한 역할을 합니다. 임파는 병원균이 침입하거나 이상세포가 생기면 그것들과 싸워서 증식되는 것을 억제하는 작용을 합니다. 

감자는 우리 몸을 이롭게 하는 좋은 식품입니다.

 

감자부작용:

감자를 저장할 때 감자에 싹이 돋아나는데 그 싹에 솔라닌이라는 알칼로이드가 들어 있어서 독성이 있기 때문에 씨눈을 도려내고 먹어야 합니다.

 

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감자 맛있게 삶는 법

재료:

감자 4개

소금 1/3스푼

물 200ml

 

 

감자삶기

 

1. 감자를 물에 깨끗이 씻은 다음 칼로 긁어서 껍질을 벗겨 줍니다. 햇감자는 껍질이 잘 벗겨져요.

 

 

※ 감자를 껍질을 벗기지 않고 삶아서 껍질을 벗겨도 맛있어요. 그런데 칼질을 잘 못할 경우 감자껍질 까는 도구를 사용하는 것도 좋아요.

 

 

 

 

 

 

감자삶는법

 

2. 껍질 벗긴 감자를 물로 한번 씻은 다음 물 200ml와 소금을 넣고 뚜껑을 덮고 중불에서 끓여줍니다.

 

 

감자삶기

 

3. 물이 끓기 시작하면 약불로 줄이고 뚜껑을 덮고 25~30분간 끓여줍니다.

 

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감자삶는법

 

4. 감자에 물이 자작해질 때 감자가 익었는지 젓가락으로 찔러서 확인합니다.

 

※ 물은 줄었는데 감자가 덜 익었을 경우는 물을 조금 더 보충해 주고, 물이 남았는데 감자가 다 익었을 경우는 불을 크게 해서 바닥에 물이 거의 없게 해 줍니다.

 

 

 

감자삶기

 

5. 감자가 맛있게 다 익었으면 2~3분간 뚜껑을 덮어 뜸을 들이면 감자 삶기 완성입니다.

 

 

삶은 감자

 

 감자가 속까지 맛있게 잘 익었으면  우유나 계란을 곁들여 먹으면 영양 만점입니다. 저는 감자 삶는 법 중 감자를 4등분으로 자르고 버터를 한 스푼 넣어서 삶은 다음 우유와 함께 먹는 것을 좋아합니다.

 

 

 

 

 

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