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집밥

애호박볶음:: 새우젓호박볶음 & 애호박 요리

by 두부대왕 2024. 6. 24.
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건강에 좋은 녹황색채소로 만든 애호박볶음

며칠 전 친구의 밭에서 애호박을 따왔어요.

어떤 요리를 할까 고만하다가 여름철에 가장 많이 해 먹는

애호박볶음을 만들었어요.

 

 

애호박볶음

 

아이들이 어렸을 때 반찬으로 애호박볶음을 

많이 만들어 줬었는데 이제는 

고춧가루를 넣고 해도 아이들이 잘 먹어요.

 

 애호박만 사용해서 요리를 하는 것보다 

햇감자를 넣고 하면 새우젓과 어우러져서 더 맛있어요.

 

오늘은 애호박볶음을 만들면서 

처음으로 만드는 사람들이 실패하지 않고

맛있게 만드는 법을 기록합니다.

 

 

애호박 감자 새우젓볶음 만드는 법 :

재료:(4인분)

감자 200g

애호박 500g

참기름 1스푼

다진 마늘 1/2스푼

고춧가루 1스푼

새우젓 1스푼

깨소금 약간

물 100ml

 

※ 새우젓이 들어가는 요리에는 감자가 들어가는 것이  더 맛있어요.

 

애호박과 감자

 

1. 애호박과 감자를 물로 깨끗이 씻어 감자는 껍질을 벗겨 줍니다.

 

 

애호박

 

※애호박에 씨가 박혔다고 발라내지 말고

호박볶음을 하는 것이 더 맛있어요.

 

애호박

 

※ 애호박이 약간 더 자라서 씨앗이 매치려고 하는데

애호박 볶음에 사용하면 더 맛있어요.

 

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애호박과 감자'

 

2. 애호박과 감자는 1cm 두께로 은행잎 썰기로 썰어줍니다.

 

※ 애호박 볶음은 호박을 도톰하게 써는 것이

식감이 부드럽고 좋아요.

 

 

감자와 애호박

 

3. 썰은 애호박과 감자는 프라이팬에 넣어줍니다.

 

애호박볶음은 냄비보다 프라이팬에 하는 것이 더 좋아요.

왜냐하면 넓은 것이 열을 많이 받기 때문에 

조리시간을 단축시킬 수 있어요.

 

 

애호박볶음 양념하기

 

 

애호박볶음 새우젓넣기

 

 

애호박볶음 양념하기

 

 

애호박새우젓볶음 뚜껑덮고 끓이기

 

 

4 애호박과 감자에 고춧가루 1스푼은 뿌리듯 넣고,

새우젓 1스푼, 마늘 1/2스푼도 넣고 물 100ml를 넣은 다음

뚜껑을 덮고 불을 켭니다.

 

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새우젓호박볶음

 

새우젓복음

 

5. 물이 팔팔 끓기 시작하면

재료를 살살 버무리듯 섞은 다음  뚜껑을 덮고

약불에서 끓여줍니다.

 

 

애호박새우젓볶음

 

6. 애호박에서 국물이 많이 생기면

불을 약간 세게 올리고 자작하게 끓여주면 애호박볶음 완성입니다.

 

 

※  애호박을 끓일 때 물을 100ml만 넣고 뚜껑을 덮고 끓이면

호박에서 물이 나오기 때문에 물을 많이 넣고 끓이면

볶음이 아니라 국이 만들어집니다.

 

 

애호박볶음

 

어릴 때 초여름 애호박에 새우젓 넣고

어머니께서 볶아주시던 맛

지금도 저는 호박볶음을 좋아하고요.

 

호박은 녹황색채소로 영양소가 풍부한데요.

아기들을 위해서 호박볶음을 할 때는 

양념 중에 고춧가루만 빼면 됩니다.

 

녹황색채소인 애호박은 영양분이 많아서

여러 가지 요리에 쓰이는데요.

 

요리 중에는 호박전, 호박볶음, 돼지고기

애호박찌개, 애호박부침개, 애호박카레등

여러 가지 요리가 있습니다.

 

 

 

 

 

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