따뜻한 성질을 갖은 부추를 곁들인 황태해장국
여름에는 찬음식을 많이 먹어서 따뜻한 성질을 갖은 부추를 이용해서 요리를 하면 건강에 정말 좋습니다. 그래서 오늘은 황탯국을 끓이는데 좀 더 부드럽고, 시원하면서 계절감각에 맞는 맛있는 황탯국을 끓여 봤습니다.
황탯국 맛있게 끓이는 법과 재료준비를 기록합니다.
단백질음식으로 좋은 황태국을
운동 후에 먹으면 근육 생성에 좋은 음식입니다.
특히 여름철 차가운 음식을 자주 먹게 되는데
부추는 따뜻한 성질이 있어서 황탯국에 넣어 먹으면
최고의 조합니다.
오늘은 황태의 효능과 부추의 효능을 알아보고,
황태국 맛있게 끌리는 법을 기록합니다.
황태의 효능 :
성질은 평하고 맛은 달고 담백하다.
몸속에 축척된 농약이나 중금속을 배출하고 숙취해소에 효과가 있으며 눈이 침침한 사람들에게 좋은 식품이다. 식욕이 없으며 피로하고 소화기능이 약한 사람에게 도움이 되고 소변이 잘 나오지 않는 사람에게 효과가 있다. 또한 온몸에 두드러기가 나거나 이유 없이 온몸이 가려운 증상, 알레르기로 인해 몸이 부어오른 증상등을 치료하며 고혈압이나 관절염으로 통증이 심한 사람에게 효과가 있다. [효능 출처: 약선식품 동의보감]
부추의 효능 :
전남본초에 의하면 성질은 따듯하고 맛은 맵다.
신장의 양기를 보하고 중초를 따뜻하게 하며 기운을 잘 통하게 하며 혈전을 풀어주고 해독작용이 있다.
황탯국 맛있게 끓이는 법
재료:(2인분)
황태 50g
계란 1개
부추 10줄기
무 60g
새우젓 1스푼
물 800ml
※. 저는 2인분을 기준으로 만들었는데요. 더 많은 인원이 먹어야 하면 양을 비율만큼 늘려서 끓이면 됩니다.
여기에서 부추의 양이 더 많아도 좋아요. 단백질요리로 최고인 황태계란부추국은 여름에 먹으면 절말 좋습니다.
1. 부추는 깨끗이 씻어서 먹기 좋은 크기 약 5cm
정도로 잘라줍니다.
2. 무는 감자껍질 까는 칼로 얇게 썰어요.
※ 여름무는 두껍게 썰면 맛이 없어요.
3. 냄비에 물과 무를 넣고 끓여줍니다.
4. 냄비에 무를 넣은 다음 새우젓도 넣어줍니다.
5. 황태는 물에 담갔다 바로 건져서 물기를 꼭 짠 후
먹기 좋은 크기로 잘라서 끓는 국에 넣어줍니다.
6. 계란을 저어서 거품을 낸 후 부추를 넣고
끓는 황탯국에 넣어줍니다.
7. 황탯국을 끓일 때 계란을 넣은 후
팔팔 끓어서 거품이 중심으로 모이면 거품을 걷어내고
간이 싱거우면 소금 한 꼬지 넣어서 간을 맞추면
황태부추국완성입니다.
여름철 특히 아침 바쁜 시간에 쉽게 끓일 수 있는 국입니다.
여름무를 사용할 때는 당을 조금만 넣어줍니다.
그리고 부추의 양은 늘려도 좋아요.
무가 없이 끓여도 맛있고요.
오늘은 여름철에 먹으면 좋은 황태부춧국을
끓여보았습니다.
황태부춧국 해 드시고 건강한 여름 나세요.
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