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집밥

단호박 진짜 맛있게 찌는법 :: 미니단호박 냄비에 찌는법 & 단호박효능/부작용

by 두부대왕 2024. 7. 8.
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달고 맛있는 단호박요리 미니단호박찜

● 미니단호박 냄비에 찌는 법
● 단호박 효능


단호박찜

 

미니단호박 2개를 옆집에서 가져왔어요.

7월부터 단호박의 계절

단호박은 맛이 좋고 영양이 풍부해

단호박샐러드, 단호박죽 등 맛있는 단호박요리를

많이 만들어 먹는데요.

 

단호박요리를 하기 위해서는 먼저 찌는 법이 중요해요.

도구로 냄비, 전자레인지, 에어플라이등을 사용하는데

단호박은 냄비에 찌는 것이 가장 맛있어요.

 

그래서 오늘은 냄비에 단호박 찌는 법을 

기록합니다.

 

 

 

단호박씻기

 

단호박효능 :

[전남본초]에서 단호박은 '성질은 평하고 맛은 달다.'라고 합니다.

단호박효능에는 폐와 중초를 보하고 기운을 내며 부기를 가라앉히고 해독작용을 한다. 또 혈지방과 혈당을 낮춘다. 고 합니다. 폐옹이나 부종이 자주 나타나고 탕상을 입은 사람에게 효과가 있으며 벌에 쏘인 사람에게 효과가 있습니다. 고혈압이나 관상동맥경화, 고지혈증, 콜레스테롤이 높은 사람에게 적합하고 비만이나 당뇨, 암환자에게 좋습니다. 중노년의 변비에도 효과가 있으며 비뇨기결석이나 납, 수은 등의 금속중독에 좋으며 회충이 있을 때 생으로 먹으면 효과가 있습니다.

 

단호박부작용:

단호박은 발물식품으로 각기병이나 황달 등 기운이 정체되어 습이 쌓여서 생긴 병에는 좋지 않습니다. 본초강묵에는 " 많이 먹으면 각기병이나 황달을 유발한다고." 쓰여 있습니다.

[효능 및 부작용 출처: 약선식품 동의보감]

 

 

단호박 냄비에 맛있게 찌는 법:

재료:

미니단호박 1개

물 200ml

 

도구재료:

도마

숟가락 

냄비

 

단호박

 

1. 단호박은 물에 깨끗이 씻어줍니다.

 

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단호박 반으로 가르기

 

2. 단호박을 반으로 가릅니다.

 

※꼭지 있는 쪽이 단단할 경우

꼭지를 밑으로 가게하고 밑부분을 자릅니다.

 

칼로꼭지있는부분 자르기

 

호박꼭지자르기

 

3. 칼을 이용해서 꼭지와 밑부분을 깨끗이

도려냅니다.

 

단호박4등분하고 속파내기

 

4. 단호박을 4 등분하고 속을 파냅니다.

 

※. 단호박 속을 파낼 때 아까워하지 말고 육질만 남기고

씨를 형성하고 있는 속을 깨끗이 파내야

쓴맛이 없고 단호박이 맛이 있어요.

 

 

 

단호박찌기

 

※. 단호박을 찐다는 말 때문에 찜기를 사용하는데

찜기에 김을 올려서 단호박을 찌면

맛이 없어요. 

 

냄비에 단호박과 물을 넣고 끓이면 단호박에서 물이 나오는데

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단호박찌기

 

5 단호박을 냄비에 껍질이 밑으로 내려가게 놓고

물을 200ml 넣고 중불에서 끓여줍니다.

 

 

단호박삶기

 

6. 단호박에 물이 끓기 시작하면

가장 작은 불로 줄인 다음 뚜껑을 덮고 냄비에 물이

자작할 때까지 끓여줍니다.

 

 

단호박찌기

 

7. 냄비의 물이 자글자글 말라갈 때 불을 꺼주면

단호박찜 완성입니다.

 

※. 이렇게 삶듯 쪄야지 착실하고 맛있어요.

단호박을 찜기나 전자레인지에 찌면 퍼석하고 호박 내가 나서 

맛이 없는 반면 냄비에서 위와 같이 찌면

단호박찌는 과정에서 

호박의 물이 나왔다 졸아들면서 

단호박으로 들어가면서 더 달고 맛있는 단호박찜이 됩니다.

 

이렇게 찐 단호박으로 단호박요리를 하면 되는데요.

단호박샐러드, 단호박죽등을 만들었을 때  호박냄새가 안 나고 

맛있게 요리가 됩니다.

 

 

 

 

 

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