먹고 나면 속이 든든한 된장찌개
구수한 된장찌개 집밥 중에 기본이라고 생각하는데
맛 내기는 그리 쉽지 않은 것 같아요.
그런데 뚝딱 끓여내도 구수하고 맛있는 된장찌개가
이제는 끓이는 연륜이 쌓였습니다.
된장찌개는 재료도 간단하고
된장찌개맛을 내는 기본을 알면 쉽게 끓이게 됩니다.
가끔 아들이
"엄마 된장찌개 물을 얼마큼 넣죠."
재료에 따라 물의 양이 조금씩 달라지는데요.
된장찌개 물의 양도 정말 중요합니다.
많이 넣으면 된장국이 되고, 적당한 선이 필요합니다.
MSG를 넣지 않고도 맛있고 건강한 집밥,
된장찌개 끓이는 법을 재료와 함께 기록합니다.
된장찌개 맛있게 끓이는 법:
재료:
된장 1과 1/2스푼
감자 1개
양파 1/2개
애호박 1/2개
두부 1/2모(150g)
반건조 표고 2개 분량
청양고추 1개
중파 1개
다진 마늘 1스푼
국물멸치 7마리
다시마 조금
물 800ml
※ 된장찌개 끓이는데 기본재료는
된장, 애호박, 감자, 멸치, 두부, 풋고추(청양)인데
여기서도 멸치는 MSG역할을 하기 때문에 빠지면 맛이 없어요.
두부, 애호박, 감자는 다른 것으로 대체 가능합니다.
버섯종류. 양파도 맛을 내주는데 없어도 됩니다.
풋고추나 청양은 된장찌개의 맛을 한층 높여줍니다.
1. 감자, 양파, 호박, 고추, 파를 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.
(조금 빨리 끓이고 싶으면 재료의 두께를 얇게
썰어서 사용하면 빨리 익어서요)
※. 표고버섯은 제철에 구입해서 햇볕에 반건조해서
냉동보관하고 필요시 사용하면 좋습니다.
2. 물 800ml를 냄비에 넣고 다시마도 함께 넣고 끓여줍니다.
그리고 물이 끓으면 다시마는 건저 내도 되고
저는 그냥 재료들과 같이 끓인 후 다시마를 먹으면 맛있어요.
※. 재료에 따라 물을 조절하는 것이 좋아요.
된장찌개를 처음 배울 때는 물을 먼저 많이 넣은 다음
재료를 넣고 끓이면 국물이 너무 많아서
걱정했던 기억이 있어요.
3. 다시마 넣은 물이 끓으면 재료들을 넣고 중불에서 끓여줍니다.
※. 국물멸치는 똥과 대가리를 떼어낸 다음
가위로 05cm로 잘라서 재료와 섞어서 끓입니다.
그러면 멸치가 있는 듯 마는 듯해서 먹기 종아요.
4. 3의 재료들이 끓으면 두부를 넣고 중불에서
끓여 줍니다.
5. 중불에서 된장이 바글바글 끓으면
약불로 20분 끓인 후 간이 맞나 확인하고 싱거우면
소금간 하면 된장국 완성입니다.
※. 뚜껑을 열고 끓여도 좋고요.
뚜껑을 덮고 끓이면 재료들이 빨리 익어요.
7. 완성된 된장국은 뚝배기에 담고 한번 더 끓인 다음
식탁에 올려줍니다.
된장찌개는 한국의 대표음식으로
콩으로 만든 발효식품 중 하나입니다.
영양이 풍부해서 모든 사람들이
좋아하는 음식이지요
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