계절이 변하면 먹고싶은 미역국
계절이 변할때 어떤음식이 먹고싶으세요.
따뜻한 미역국은 몸의 뭉친것을 풀어주는 역할을 하기 때문에
계절이 변하여 쌀쌀해지거나 여름에 찬것을 많이 먹을때
먹고싶다는 것은 우리몸이 원하는 것 입니다.
저는 미역국 재료인 양지를 샤브샤브용으로 썰어서
국을 끓일때 사용합니다.
양지 특유의 고소함이 살아있고
미역국 끓이는 시간을 단축 시켜줍니다.
오늘은 미역국 맛있게 끓이는 법과 시간,
그리고 미역의 효능을 기록합니다.
미역국 맛있끓이 는 법:
재료:
미역 20g
소고기 양지 200g
참기름 3스푼
국간장 5스푼
물 2.6L
다진마늘 1스푼
멸치액젓 3스푼
※ 물의 양과 간은 각자의 기호에 맞게
미역국의 색이 진해지는 것을 싫어할 경우
소금으로 간을 하는 것도 좋아요.
1. 미역을 미지근한 물에 불려서 미역이 다 불으면
푸른물이 안나올때 까지 깨끗이 씻어서 물기를 제거한 후
먹기좋은 크기로 잘라 줍니다.
2. 냄비에 소고기와 참기름 국간장을 1스푼씩 넣고
고기의 색이 붉은 색이 없어질때 까지 볶아줍니다.
3. 고기의 색이 갈색으로 변했을때 불린 미역을 넣고
함께 볶아주다 국간장을 넣고 미역이 부드러워지고
국물이 졸아들때 까지 볶아줍니다.
※ 미역을 볶다가 간장을 넣고 더 볶으면 미역에 간이배서
맛있고 미역국이 더 깊은 맛을 냅니다.
4. 소고기와 미역이 알맞게 잘 익었을때
물을 넣고 중불에서 끓여줍니다.
5. 미역국물이 팔팔 끓으면 액젓으로 간을 해주고
약불에서 30분간 끓여주면 미역국 끓이기 완성입니다.
※ 미역국은 오래 푹끓여야 맛있는데요.
먹을 시간이 여유가 있으시면 불을 꺼두었다가,
먹기전에 약불에서 푹 끓여주는 것이 좋아요.
저는 생일이 아니어도 미역국을 좋아해서
자주 끓여먹는데요. 미역에는 좋은 성분이 많다고 합니다.
그럼 미역의 효능에 대해 기록합니다.
미역의 효능:
미역은 우리몸의 열을 내리는 역할을 합니다.
진액을 만들며 몸속의 딱딱한것을 부드럽게 하고
뭉친것을 풀어주며, 소변과 대변을 잘 통하게 합니다.
미역의 효능중에는 고혈압, 심근경색, 동맥경화,
협심증과 같은 심혈관 질환과 당뇨, 비만등
성인병에 효능이 있습니다.
미역은 갑상선종이나 임파결핵등 목이 붓는 질환을 칠료하며
수종이나 부종에 효과가 있습니다.
미역을 먹으면 소변이잘 안나오거나 변비가 있는 경우
소변과 대변을 잘 나오게 하는 효능이 있습니다.
성장기 청소년의 발육에도 좋습니다.
특히 미역국은 모유를 먹이는 산모엑메 젖을 잘
나오게 하는 효과가 있어 산후에 먹는
중요한 음식입니다.
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