텃밭에 들깨모종 몇 개를 심었는데 너무 잘 되어서 잎을 따먹어도 자꾸 나네요.
그래서 오늘은 깻잎페스토 생각이 나서 깻잎을 한 바구니 따왔습니다.
깻잎에 들어있는 비타민A와 루테인은 자외선과 휴대폰사용으로부터 눈을 보호하고 노화로부터 저하되는 백내장이나 황반변성, 시력저하 예방에 도움이 되는 물질입니다. 그래서 가을 햇볕을 풍부하게 받은 청록색잎을 따서 깻잎페스토를 만들어 놓고 빵에 발라먹거나, 파스타, 피자 등에 곁들여 먹으면 맛도 향긋하고 들어간 재료들이 영양이 풍부해서 건강에 좋습니다.
깻잎페스토 만드는 방법:
깻잎 150g
올리브유 600ml
치즈가루 12스푼
피칸 200g
마늘 6쪽
소금 약간
※. 낏잎페스토를 만들 때 깻잎의 양과 올리브유, 치즈가루, 양은 각자 원하는 만큼 넣으면 됩니다. 그리고 피칸은 호두, 잣 땅콩등 본인이 좋아하는 것을 넣으면 되고요. 마늘도 더 넣고 싶으면 더 넣어도 좋아요. 저는 깻잎을 많이 넣는 것을 좋아해서 깻잎이 많이 들어갔어요. 달콤하게 먹고 싶으면 꿀을 조금 넣어도 좋아요.
1. 깻잎은 물에 씻어서 물기를 제거하고, 피칸은 볶은 것을 사용하고요. 마늘과 올리브유를 넣고 믹서기에 돌려줍니다.
※ 믹서기가 잘돌아가게 하려면 맨 아래 올리브유를 넣는 것이 좋아요.
2. 재료들이 잘 갈아졌을때 치즈를 넣고 한번 더 갈아줍니다.
3. 치즈를 넣고 간 후 간을 보고 싱거우면 고운 소금을 넣고 한 번 더 믹서기를 돌려줍니다.
4. 깻잎페스토를 만들기 전에 깻잎페스토 넣어 보관할 유리병을 소독합니다.
5. 만들어진 깻잎페스토를 소독한 유리병에 넣어줍니다.
저는 유리병 뚜껑을 먼저 닫지 않고 종이포일로 덮은 다음 리본으로 꼭 매서 보관을 합니다. 이렇게 보관해도 올리브오일이 들어가서 건조해지지 않아요. 그리고 며칠 숙성한 후 그 위에 뚜껑을 덮어서 보관하며 먹습니다.
깻잎페스토를 만들어 보관하면 파스타를 즐겨 먹는 가정에서는 든든한 재료가 됩니다. 저는 깻잎페스토를 바게트빵을 구워서 발라 먹으면 바질페스토보다 더 맛있고 좋아요.
깻잎효능:
명의 별록에 의하면 깻잎의 성질은 따듯하고 맵고, 폐경, 비경으로 들어갑니다.
깻잎의 효능에는 찬기운을 몰아내고 땀이 나게 하며 건위작용과 중초를 넓혀 기운을 활발하게 하며 게의 독을 해독합니다. 즉, 풍한으로 인한 감기증상으로 인해 콧물이 흐르거나 기침, 재채기등이 있을 때 효과가 있으며 위가 차서 소화가 잘 되지 않고 더부룩하고 배에서 소리가 나고 설사를 하는 증상에 좋고 또한 꽃게를 조리할 때 넣으면 향이 좋고 게의 독을 없애주는 역할을 합니다. 임산부의 태동불안이나 각기병에도 효과가 있습니다. [깻잎효능출처: 약선식품동의보감]
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