백종원의 레시피 응용한 더 맛있는 깍두기
요리명인이신 어머니김치를 먹으며 자라서
김치를 담그는 솜씨는 담다르다 생각해 왔는데요.
저도 유튜브를 보고 한 번쯤은
만들어 보고 싶어 졌어요.
깍두기는 어머니께서 만들어준 김치보다 더 맛있는 것은 먹어본 적이 없습니다. 그래서 더 그 맛에 애착을 느끼며 손맛을 잊지 않으려고 해마다 김장을 하는데요. 저는 깍두기를 좋아하기 때문에 김장을 전부터 김장이 끝나고도 무가 있으면 깍두기를 담아놓는 습관이 있습니다. 그 이유는 가을무가 맛있기 때문입니다.
오늘은 백종원의 깍두기 담는 법를 유튜브를 통해 보면서 더 맛있고 상큼하게 만들어 보고 깍두기 만드는 법을 기록합니다.
깍두기 맛있게 담그는 법:
재료:
(절임무재료)
절임무 9kg
천일염 180g
설탕 180g
(찹쌀풀재료)
찹쌀 6스푼
물 4컵
(양념재료)
대파 2컵
쪽파 한 줌
꽃소금 2/4컵
새우젓 1과 1/3컵
간 마늘 2컵
생강 2/4컵
고춧가루 3컵
뉴스가 조금
갓과 무청 한 줌
1. 무손질하기
1-1 무를 수세미를 사용해서 깨끗이 씻어줍니다.
1-2 무의 앞부분과 꼬리는 잘라내고 잔털은 제거하고 먹기 좋은 크기로 둥글게 썰어줍니다.
1-3 둥글게 썬무를 뉘워놓고 정사각형 모양으로 썰어줍니다.
※ 모양과 크기는 각자의 기호에 맞게 썰어주세요. 깍두기의 크기에 따라 절이는 시간이 달라집니다.
2 무 절이기
2-1 무썰어놓은 것에 꽃소금과 설탕을 넣고 30분 이상 1시간 정도 절여줍니다.
※ 무를 눌렀을 때 탄력이 있을 정도로 절여주고 절인 무는 물로 한번 씻어 줍니다.
2-2 절인 무의 물기를 채에 받쳐서 물기를 충분히 제거합니다.
※ 무가 짜지도 않고 달지도 않게 절여졌으면 잘 절여진 것입니다.
3. 양념장 만들기
3-1 무를 절이는 동안 찹쌀가루와 물을 섞어서 찹쌀풀을 쑤어 식혀줍니다.
3-2 대파는 송송송 썰어주고, 쪽파는 머리 부분은 엇비슷하게 썰어주고 잎 부분은 먹기 좋게 썰어줍니다.
※ 김장깍두기는 대파만 넣는 것보다 쪽파를 넣어야 시원한 맛이 납니다.
3-3 갓과 무청은 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.
3-4 식혀놓은 찹쌀풀에 고춧가루를 먼저 불려놨다가 대파, 쪽파, 갓과 무청, 멸치, 꽃소금, 새우젓, 간 마늘, 생강, 뉴스가를 넣고 버무린 것이 달지도 않고 짜지도 않으면서 짭조름하다고 생각되면 맛있게 된 것입니다.
4. 깍두기 버무리기:
4-1 무와 양념 버무리기 : 양념이 담근 그릇에 절여서 물기 뺀 무를 넣고 위생장갑 끼고 양념이 골고루 배게 잘 버무려 줍니다. 깍두기가 짭짤하다고 느껴지는 것이 익으면 맛있어요.
※ 백종원 꿀팁 ; 밖에서 먹는 깍두기처럼 만들고 싶다면 미원을 한 스푼 넣거나 풀을 쑬 때 곰탕국물을 넣어서 끓이면 풍미가 있다고 합니다.
4-2 깍두기 완성하기 : 버무린 깍두기는 통에 담고 공기가 안 통하게 꼭꼭 누른 다음 위생비닐이나 배춧잎절인 것으로 꾹 눌러 줍니다.
5. 깍두기 숙성및 보관법 :
완성된 깍두기는 실온에서 1~2일 익힌 후 거품이 생성되면 깍뚜기가 위로 올라오는데 꾹꾹눌러 공기가 들어가지 않게 누른 후 뚜껑을 꼭덮어 냉장보관합니다.
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