서울경기 김장배추김치 속 만들기
오늘이 입동이네요.
월동준비의 기본인 김장을 해야 할 때가 되었습니다.
김장중에서 가장 신경쓰이는 것이 배추김치 절이는 것과 속만드는 것인데요. 그래도 배추김치를 만들어 놓으면 다른김치들은 쉽게 할 수있어서 안심입니다. 오늘은 김장배추 속을 만드는 법과 배추속을 넣는 법을 기록합니다.
1.김장육수 만들기:
재료
양파 1개 껍질째 1/4로 갈라줍니다.
황석어젓 머리한줌
마늘 2통 껍질째 1/2로 갈라줍니다.
대파뿌리 말린 것 5개
파 겉잎 큰 것 2대
멸치 한 줌(멸치대가리 모아놓은 것)
고추씨 한 줌
다시마손바닥만한것
생강 1쪽
마른 표고 2장
물 2L
※황석어젓머리, 대파뿌리말린것, 고추씨, 표고말린것은 없으면 사용하지 않아도 좋아요. 황석어젓은 살부분은 속만드는데 썰어넣고, 머리와 꼬리부분은 끓여서 육수로 만들어요. 없으면 북어로 대용해요.파뿌리 말린것은 대파 뿌리째 한 대정도 넣어서 끓이면 좋아요.
1-1 김장육수는 재료를 넣고 중불에서 30분 약불에서 1시간 끓여 식혀서 사용합니다. (육수는 하루전날 끓여서 걸러놓으면 편해요.)
2. 찹쌀풀 만들기:
재료 ;
찹쌀가루 2스푼
물 500ml
2-1 냄비에 찬물과 찹쌀가루를 넣고 거품기로 저어 뭉친것이 없을때 불을 켜고 찹쌀풀이 팔팔끓으면 1분정도만 끓여주고 불을 끄고 차게 식혀줍니다.
3. 김장배추 속 만들기 :
재료:
다진 마늘 100g
무 큰 것 4개 채썰기
새우젓 50g
찹쌀풀 300ml
다진 생강 25g
멸치액젓 100ml
황석어젓 내린 것 200ml (없을 경우 멸치액젓으로 대체)
매실청 100ml
고춧가루 700g
생새우 200g
설탕 2큰술(뉴슈가를 조금 넣어도 됩니다.)
소금(천일염) 1 국자
홍갓 한 줌
쪽파 한 줌
미나리 1/2단
대파 1대
굴 100g
※ 지역에 따라 넣는 재료들이 다른데요. 각자 식성에 맞게 좋아하는 재료들을 넣어서 만들면 됩니다. 강원도는 생태를 큼직하게 썰어서 넣고요.전라도에서는 모든재료를 갈아서 사용하기도 하고요. 생선이 나는 곳에서는 생선을 넣고 넉넉하게 넣기도 하고요. 바다가 없는 곳에서는 담백하게 새우젓과 멸치액젓만 사용하기도 합니다.
3-1. 찹쌀풀과 김장용 육수에 고춧가루를 넣어 불려줍니다.
3-2. 무채를 썰어 줍니다.
3-3. 쪽파는 뿌리 부분이 통통해서 대각선으로 엇비슷하게 썰고 잎은 먹기좋은 크기로 자르고, 미나리와 갓도 먹기좋은 크기로 자릅니다.
3-3. 고춧가루가 불었으면 마늘, 새우젓, 생강, 멸치액젓, 황석어젓내린것, 매실청 고춧가루 생새우, 설탕 소금 을 넣고 간이 짭쪼롬하게 섞어줍니다.
3-4 무채에 양념을 넣고 버무려서 무가 살짝 절여 졌을때 미나리, 쪽파, 적갓, 대파를 넣고 함께 버무려주면서 간을 봐서 싱거우면 소금(천일염) 간을 해서 짭짜롬하게 하면 배추속을 넣었을때 간이 맞아요.
※ 양념과 고춧가루는 각 가정에 기호에 맞게 넣어주세요.
※ 수육을 먹기위해 잘 버무려진 무생채를먹을 만큼 덜어 생굴을 넣어 살살 버무려 줍니다.
4. 김장배추 속 넣는 법:
1. 배추의 겉부분을 손에 묻은 양념을 묻혀줍니다.
2. 배추를 왼손으로 잡고 맨 아래 겉잎부터 속을 넣어줍니다.
3. 배추에 속을 넣을 때는 줄기(흰) 부분만 속을 올려주고 잎은 양념을 무쳐주는 정도로만 합니다.
4.. 속을 다 넣은 배추는 반을 접어서 맨 아래 겉잎으로 배추김치를 감 쌓아서 김치통에 예쁘게 놓아줍니다.
5. 김치통에 김치를 넣고 마지막에 절인 배추겉잎으로 빈틈없이 덮어줍니다.
6. 배우김치를 조금 오래 두고 먹거나, 김치가 조금 싱거울 때 웃소금을 쳐줍니다. 이렇게 하면 배추김장김치 완성입니다.
"이 포스팅은 쿠팡 파트너스 활동의 일환으로, 이에 따른 일정액의 수수료를 제공받습니다."
'집밥' 카테고리의 다른 글
들깨토란국 끓이는 법 :: 고소함과 담백한 맛에 영양이 가득한 들깨토란탕& 토란손질법 (8) | 2024.11.13 |
---|---|
두부요리 :: 두부 풋고추볶음 & 두부볶음중 최고의 맛 (8) | 2024.11.09 |
백종원 깍두기담그는법 :: 백종원의 팁을 김장깍두기에 적용하기 (3) | 2024.11.05 |
큰 애호박찌개:: 수박처럼 큰 애호박 조림 & 새우젓 마른왕새우 호박조림 (1) | 2024.11.03 |
청경채 굴소스볶음 :: 표고버섯 이연복 청경채 볶음 & 초간단 요리/ 청경채 효능/부작용 (2) | 2024.11.01 |