아삭아삭 식감 좋은 청경채볶음
친구의 농장에서 청경채를 뽑아 왔어요.
청경채는 볶음요리, 국물요리로 맛있는 재료인데
오늘은 청경채 표고버섯 굴소스볶음을 만들었는데
아삭아삭 정말 맛있어요.
농장도 이제는 가을 거지를 해서 청경채를 많이 뜯어왔는데 막상 무슨 요리를 해야 할지 몰라서 유튜브를 보게 되었어요. 요리연구가 이연복 님의 청경채 볶음을 보고 만들어 봤는데 고급 요릿집에서나 먹을 수 있는 맛있는 요리가 되었어요. 청경채라는 야채가 우리나라에 들어온 지는 50년 정도 되었는데 저에겐 아직도 익숙하지 않은 채소입니다.
청경채 볶음을 몇번을 해 먹어봐도 맛있어서 오늘은 청경채 볶음 만드는 법을 기록합니다.
청경채 표고버섯 맛있게 볶는 법 :
재료 :
청경채 250g
표고버섯 3개
마늘1통
식용유 3 스푼
굴소스 1스푼
고운 소금 한 꼬집
감자전분 1t 스푼
물 3스푼
1. 청경채를 물에 깨끗이 씻어 줍니다.
2. 팔팔 끓는 물에 청경채와 표고버섯을 넣고 살짝 데쳐줍니다.
※ 청경채를 데쳐서 볶으면 간이 빨리 배고 시간을 절약할 수 있습니다.
3 데친 청경채는 걸음채에 받쳐 물기를 제거합니다.
3. 기름을 두르고 저며놓은 마늘을 넣고 노릇하게 볶아줍니다.
4. 마늘이 노릇 해졌을 때 청경채를 넣고 소금을 한 꼬집 넣고 저어줍니다.
5. 굴소스와 전분에 물을 넣고 저어준 다음 청경채볶음에 넣고 살짝 볶아줍니다.
※ 이연복요리연구가는 굴소스를 넣고 볶은 후 전분을 풀어서 넣었는데요. 저는 굴소스와 전분이 섞여서 전분맛이 싱겁지 않게 된다는 것을 몇 번에 걸쳐 청경채를 볶아본 결과 알았습니다. 전분을 넣고 요리를 하면 청경채에서 물이 나와 싱거워지는 것을 방지하는 경우도 있지만 음식이 빨리 식지 않게 하는 효과도 있습니다.
6. 살짝 볶아준 청경채에 간을 본 후 싱거우면 소금 한 꼬집 더 넣고 잘 저어준 다음 불을 끄면 청경채볶음 완성입니다.
※ 참기름 향을 좋아하시는 분은 참기름 한 방울 떨어뜨려주는 것도 좋아요.
7. 청경채볶음을 냄비에 담고 통깨를 조금 뿌려줍니다.
청경채 중국요리를 먹을 때 한두 장씩 넣어 나오는 것을 보았을 뿐 제가 요리를 하기는 올가을이 처음인데요. 청경채국도 끓이고, 청경채볶음도 만들고, 고기요리에 청경채도 넣고 볶아먹어도 보았는데 청경채는 별다른 향이 없어서 요리재료로 정말 좋은 채소입니다.
청경채 효능 :
청경채 효능에 대해서 알아봤는 데요. 중국에서는 청경채의 약리 작용까지 높이 사는 채소라고 합니다. 청경채의 영양소는 비타민A, C, K뿐만 아니라 칼륨과 철분, 칼슘등 다양한 미네랄을 함유하고 있으며 항산화 물질이 다량 들어있고 맛과 식감 때문에 많은 분들이 선호하는 야채입니다. 효능에는 소화기능 개선, 면역력 강화, 심혈관 건강, 피부 건강, 항암 효과, 눈 건강, 뼈 건강, 체중 관리등에 도움이 됩니다.
부작용:
청경채의 식이섬유는 많이 먹었을 경우 설사나 복통이 발생할 수 있습니다. 특히 청경채는 병충해에 약해서 농약을 칠 경우가 있으므로 잘 씻어서 섭취하거나 무농약 제품을 사용합니다.
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