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팥죽 끓이는법 :: 팥삶는 법& 팥물 만드는 법/ 새알옹시미 부드럽게 만드는법

by 두부대왕 2024. 12. 19.
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 올해는 12월 21일 토요일이 동지입니다. 

동지중에는 애동지와 중동지, 노동지가 있는데 노동지에는 밭 죽을 쑤어억어야 건강하게 한해를 잘 지낼 수 있다고 합니다. 그래서 올해도 팥죽을 쑤게 되었어요.

 

팥죽

 

 팥죽에 덩어리 팥을 남려 놓았다 넣어 봤어요. 죽에서 씹히는 느낌이 있는것이 먹기에 편한 것 같아서 팥삶은 것을 남겨 놨다 넣어 봤는데요. 생각보다 식감이 있어서 좋네요. 

팥은 비타민 B₁이 풍부해서 흰쌀밥의 결점을 보완해주는 좋은 식재료입니다. 특히 겨울에 부족하기 쉬운 영양분을 섭취해 줄 수 있어 좋고요. 절기 음식을 창안해 내신 조상님들의 지혜에 깜짝 놀랄 때가 많습니다.

이번 블로그에는 동지팥죽 끓이는 법을 팥삶는과 정에서 새알오심이 만드는 법까지 자세히 기록합니다.

 

 

동지팥죽 끓이는 법

 재료:
● 팥 500g

● 찹쌀 200g,

● 소금 15g

● 찹쌀가루3 컵,

● 팥 아린맛없애는 물의 양 1L, 팥삶는 물의 양 1.2L , 팥앙금 내리는 물2L

 

한살림붉은팥

 

1.  팥죽을 쑤기 위해서는 좋은 품종의 붉은팥을 구입해서 상한 것 쪼개진 것 등을 골라내고 물로 깨끗이 씻어줍니다.

 

 

팥애벌삶기

 

2. 깨끗이 씻은 팥과 물을 냄비에 넣고 강불에서 끓기시작점에서 5분 끓인 후 불을 끄고 팥을 거름바구니에 건저물기를 제거합니다. 

 

※ 팥에는 사포닌과 지방산, 칼륨등의 성분이 들어 있어서 쓴맛이 날수가 있는데 5분 정도 삶아내면 쓴맛 없게 맛있는 팥죽을 쑬 수 있습니다. 이렇게 삶은 물은 젖이 모자라는 산모에게 에 좋은 효과가 있고 숙취해소에 도움이 됩니다.

 

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팥삶기

 

팥삶기

 

3. 팥에 물 1.2L를 넣고 강불에서 끓으면 약불로 줄이고 뚜껑을 덮고 1시간 20분 끓여줍니다.  

 

※ 팥을 끓일때 냄비와 화력이 각가정이 다르므로 시간과 불조절을 잘하고 팥이 타지 않게 중간중간 어느 정도 익었고 물이 얼마큼 남았는지 확인하는 것 중요합니다.

 

 

4. 팥을 삶는 동안 새알옹심이 만들기 위해 찹쌀가루를 뜨거운 물로 익반죽해 오랫동안 치대 줍니다. 다된 반죽은 밀폐용기에 넣어 숙성시켜 줍니다. (당일 먹을 것은 찹쌀가루만 사용, 며칠 두고 먹을 것은 찹쌀가루와 묍쌀가루 3:1로 만들어요,)

 

 

다삶아진팥

5. 1시간 20분후 팥을 한 개 꺼내서 손으로 뭉개봐서 부드럽게 뭉개지면 팥 삶기 완성입니다.

 

 

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팥으깨기

 

 

거음망에서 으깨기

 

 

팥물 반기

 

6. 팥이 끓으면 뜨거울때 숟가락이나 국자로 눌러서 으깨준다음 물을 넣고 거름망으로 걸러내기를 두세 번 해서 팥물을 받아냅니다.

 

 

 

받은 팥물

 

7. 받아놓은 팥물은 앙금이 가라앉게 가만히 놔둡니다. 

 

8. 팥물이 가라 앉는 동안  찹쌀을 씻어 밥을 지어주고, 새알심옹심이를 만들어 줍니다.

 

9. 팥물 윗물을 내려 찰밥을 넣고 죽이 끓어서 찹쌀이 퍼지면 팥앙금과 새알을 넣고 새알이 타지 않게 잘 저어주며 끓입니다.

 

※ 찹쌀을 불려서 넣고  팥죽을 끓이면 생목이 오를 수 있는데 찰밥을 지어서 넣고 끓이면 더 맛있어요.

 

10. 새알이 둥둥떠오르면 소금으로 팥죽 끓이기 완성입니다.

 

팥죽만들기는 생각보다 쉽습니다. 이번동지는 노동지인 만큼 어르신이 계 신가정에서는 맛있는 팥죽으로 건강한 생활하시길 바랍니다.

 

 

 

 

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