저희 집에는 지난가을 늙은 호박이 많이 들어왔어요.
이웃에 나눠주고 남은 호박을 보면서 호박효능에 대해서 공부를 했는데요. 호박은 면역력을 키우는데 가장 좋은 식재료라는 것을 알았습니다. 그런데 이번에는 누런 호박도 초록호박도 아닌 붉기 전의 호박이 또 들어왔습니다.
그래서 A형독감을 앓고 난 후배에게 호박죽요리를 해주려고 호박을 썰어봤는데 속이 맛있는 주홍빛이어서 호박죽을 쑤기로 했습니다. 호박만 먹는 것보다 호박에 부족한 영양분을 듬북 담은 팥을 넣어서 먹어봤더니 더 맛있는 거예요. 그래서 오늘 후배에게 보내줄 호박죽을 만들면서 오늘은 호박의 효능과
호박죽 쉽고 맛있게 만드는 법을 기록합니다.
호박의 효능
본초강목에서 늙은 호박은 기운을 북돋아 줄 뿐만 아니라 이뇨작용으로 부종에 좋은 약재라고 기록되어 있는데요. 늙은 호박은 산후의 산모에게 좋다고 합니다. 아기를 낳고 탈진한 산모의 원기를 회복하게 하고 젖을 잘 나오게 하는데 도움을 줍니다. 호박은 박과식물 이어서 반듯이 이뇨작용이 있습니다. 호박 중에서도 호박꽃과 씨앗은 이뇨작용에 많은 도움을 주기 때문에 다이어트에 좋습니다. 호박과육에는 기력과 식욕을 돋우는데 도움을 줍니다. 호박에는 몰리브덴이 풍부하고 비타민C, 베타카로틴이 풍부해서 혈행건강, 심근경색, 안구건조증과 같은 눈건강에도 도움을 주는 면역력강화에 매우 좋은 식자재입니다.
호박죽 쉽고맛있게 만드는 법:
재료
호박 1.5kg
생수 400ml
호박죽 만들기
1. 호박을 깨끗이 씻어서 껍질을 까지 않고 크게 썰어 물과 함께 냄비에 넣고 큰 불로 끓을 때까지 삶아줍니다.
2. 호박이 끓으면 약불에서 3시간 동안 삶았습니다.
※ 호박은 물을 조금 넣고 큰 불에서 호박이 끓으면 약불로 끓이면 호박에서 물이 나와 그 물이 호박으로 들어갈 때까지 삶아야 호박비린내가 나지 않고 달콤하게 삶아집니다.
3. 삶은 호박은 대야에 꺼내서 껍질은 놔두고 노란 과육만 긁어서 냄비에 담아줍니다.
4. 호박삶은 것을 거품기로 저어서 곱게 풀어주면 호박죽 완성입니다.
5. 완성된 호박죽에 팥앙금을 얹어 호박죽을 완성했습니다.
마무리:
호박죽을 식사대용으로 먹으려면 4번 과정에서 찹쌀밥을 해서 넣고 저어가며 밥알이 퍼지면 먹어도 좋고요.
제가 만든 호박죽은 호박의 영양분을 먹고 싶은 것이어서 다른 것은 첨가하지 않고 이뇨작용에 좋은 적팥을 삶아서 넣었어요.
그리고 단것을 좋아하시는 분은 감기가 걸려 열이 있을 때는 설탕을 넣어서 먹고, 열이 없는 살람이라면 꿀을 넣어서 먹으면 정말 맛있어요.
오늘은 호박요리 중에서 가장 쉽고, 남녀노소 누가나 좋아하는 면역력 최고의 겨울음식인 호박죽을 만들어 봤습니다. 참쌀을 싫어하는 사람들에게도 좋고 설탕이나 꿀을 넣으면 최고의 간식인 호박죽, 이 블로그를 보시는 분들은 한 번쯤 만들어 보세요.
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