속을 편안하게 하는 양배추 김밥
김밥을 먹고 나면 왠지 모르는 더브룩함이 기분 나빴다면
샐러드처럼 신선하고 상큼하면서
김밥의 맛을 즐길 수 있는 양배추 김밥입니다.

정희원교수의 저속노화 음식을 유튜브를 통해 보면서, 똑같은 재료가 아니더라도 내가 구할 수 있고, 냉장고에 있는 재료를 가지고 쉽고 간단하게 만들어 먹을 때 과거의 짜고 매운 음식, 탄수화물위주의 음식이 아니라 가끔은 가벼운 음식을 먹는 것도 좋겠다고 생각을 하면서 저속노화 레시피를 찾아서 다이어트음식을 만들고 있습니다. 어쩌면 저는 정희원교수가 만드는 요리보다 더 좋은 저속노화레시피를 만들고 있는 것 일 수도 있다는 생각을 합니다. 오늘 블로그에는 양배추김밥 만드는 법을 재료와 함께 기록합니다.
양배추 김밥 만드는 법:
재료: (2인분)
잡곡밥 340g
양배추 100g
당근 50g
슬라이스햄 4장
김밥김 2장
밥양념 재료: 소금, 통깨, 참기름 약간
양배추 저림 양념
소금 1/2 작은술
식초 1큰술
메이플시럽 1큰술 (대체당)


1. 양배추와 당근은 채를 썰어 양배추는 소금, 메이플시럽, 식초를 넣어 절여주고, 당근은 적은양의 소금으로 절여줍니다.

2. 슬라이스햄은 프라이팬을 가열한 후 수분을 날려줍니다.
※ 인공감미료가 덜 들어간 한살림슬라이스햄으로 사용합니다.

※ 김밥용김은 앞뒤가 있습니다. 좌측이 앞이고 우측이 뒷면(거친 면)입니다. 뒤쪽이 위로 올라오게 김을 펴 줍니다.

3. 밥은 참기름 , 소금, 통깨를 조금 뿌려주고 비벼줍니다.
※ 김밥을 말때는 밥이 약간 식었을 때 마는 것이 김이 쭈그러짐이 없고 반듯하게 말수 있습니다.

4. 김의 거친 면 위에 밥을 올려서 밥을 펼쳐주는데 끝부분 3cm 정도는 밥을 올리지 않아요. 그래야 김밥이 벌어지지 않고 예쁘게 말려요.

4. 김밥의 재료들을 밥의 중앙으로 오게 넣어줍니다. 그래야 동그라미 중앙으로 모양이 예쁘게 생겨요.

5. 김밥을 동그랗게 말았으면 마지막 김 끝에 밥알로 붙여주고, 둥근 김밥겉표면에 참기름을 발라준 다음 썰어줍니다.
※ 김밥을 썰때는 잘 드는 칼로 썰어야 김이 눌어붙지 않고 깨끗하게 썰어집니다.

6. 완성된 김밥은 도시락이나 접시에 담아줍니다.
마무리:
예전에는 김밥재료들을 기름에 볶아서 사용해서, 먹고 나면 속이 너무 답답하다고 할까요. 그런 느낌 때문에 김밥이 먹고 싶어도 멀리 했던 것 같아요. 양배추에 메이플시럽을 넣고 절였더니 달콤한데도 혈당걱정하지 않아도 되는 건강한 음식을 만들었다는 자부심이 생겼어요.
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