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늙은호박죽:: 늙은호박 손질법 & 늙은호박죽 끓이는법/영양성분

by 두부대왕 2023. 12. 31.
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겨울에 먹으면 더 맛있는 늙은 호박죽

늙은 호박은 어린 시절 가을이 되면

마당에 많이 쌓여있고

늙은 호박을 켜서

호박고지 만들려고 널어놓은 풍경,

그리고

어머니께서 맛있게 끓여주신 

호박죽이

눈에 선합니다.

 

 

호박죽

 

 오늘은 친추님의 카카오스토리에서 늙은 호박요리를 선보이셨는데 호박죽이 너무 먹고 싶어서 시장으로 달려갔습니다.

시장, 어디에서 늙은 호박을 팔까를 생각하고 있는데, 눈앞에 보이는 건강원에 호박이 쌓여있어서 한 덩이 사가지고 왔습니다. 오늘은 늙은 호박 고르는 법과 늙은 호박을 손질해서 호박죽 끓이는 법과  늙은 호박  영양성분에 대해서 기록합니다.

 

 

 

 

 

호박고르는법

 

 

 늙은 호박 고르는 법 :

늙은 호박은 육안으로 보았을 때 황갈색이면서 하얀 분(단맛이 강한 것임)이 핀 것, 모양이 둥글 넓적하고 골이 깊게 파인 것 중 들어 봤을 때 무게감이 있는 것을 고르면 됩니다.

 

 

 

 

 

 

 늙은 호박죽 맛있게 끓이는 법:

재료 :

늙은 호박 4kg

물 500ml

찹쌀가루 또는 찹쌀

기호에 따라 준비할 고명

대추, 잣, 꿀 약간

※ 저는 오늘 4kg의 호박을 삶아서 3/4은 보관하고 1/4로 호박죽을 만들 것입니다. 그래서 찹쌀가루 3스푼 정도 사용할 거예요.

 

 

 

 

▶ 늙은 호박 삶기 :

늙은 호박씻기

 

1. 늙은 호박은 자르기 전에 물로 깨끗이 씻어줍니다.

 

※ 늙은 호박은 농약을 거의 치지 않아서 물로 씻지 않고 행주로 닦아도 되는데 저는 호박껍질로 밥을 지어먹을 것이어서 물로 깨끗이 씻어줍니다.

 

 

 

 

 

호박자르기

 

 

늙은 호박자르기

 

2. 늙은 호박은 꼭지 반대쪽이 얇아서 꼭지 반대족에 갈 집을 넣고 자른 다음 골이 파인 데로 잘라줍니다.

 

 

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호박씨 빼기

 

3. 늙은 호박의 씨를 감싸고 있는 태자는 맛이 없으므로 깨끗이 걷어줍니다.

 

※ 태자도 버리지 않고 물을 끓여서 호박삶을 때 사용할 것이어서 잘 분리합니다.

 

 

 

 

 

호박 껍찔까기

 

 

호박껍찔까기

 

4. 호박의 껍질을 큰 칼로 벗겨 줍니다.

※ 전자레인지에  3~5분 정도 돌려서 까면 호박의 겉면이 부드러워져서 까기 쉬운데 저는 호박껍질을 사용할 것이어서 그냥 깝니다. 조금 힘들어요. 가족과 함께 까면 좋을 것 같아요.

 

 

 

 

 

호박을 큰 냄비에 담기

 

태짜삶기

5. 태자에 물 500ml를 넣고 15분간 끓여줍니다.

※ 번거로우면 태자는 사용하지 않아도 됩니다. 그런데 호박은 버릴 것이 없기 때문에 호박전체를 먹기 위해서 태자를 삶아서 사용합니다.

 

 

 

 

태자삶은물 호박에 넣기

 

6. 껍질 깐 호박을 큰 냄비에 담고 태자를 삶아서 만든 물을 채에 걸러 호박에 넣고 호박을 끓여줍니다.

 

※ 호박의 양이 많지만 물을 500ml 정도만 넣어도 호박이 끓으면서 물이 나오기 때문에 괜찮아요. 그리고 저는 호박죽을 팔기 위해 만드는 것이 아니고 집에 서 먹을 것이기 때문에 물을 가급적 조금만 사용합니다.

 

 

 

 

호박이 끓는 모습

 

 

호박뚜껑덮기

 

7. 호박에 물이 밑에서 팔팔 끓기 시작하면 뚜껑을 덮고 약불에서 1시간에서 1시간 30분 정도 푹 삶아줍니다.

※ 뚜껑을 덮으면 호박색이 밉다고 하는데 노랗게 예쁘게 잘 삶아집니다.

 

 

 

 

늙은 호박 삶기완성

 

8. 1시간 20분 후에 호박이 물렁하게 잘 삶아졌어요. 늙은 호박 삶기 완성입니다.

 

 

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▶호박죽 끓이기:

 

호박죽끓이기

 

1. 호박죽 끓일 만큼 새 냄비에 덜어 넣습니다. 호박삶은 것 1kg 정도 사용합니다.

 

 

 

 

호박 거품기로 풀기

 

 

호박거품기로 으깨기

 

2. 호박삶은 것을 거품기로 저어주며 끓입니다.

 

 

 

 

 

찹쌀가루풀어넣기

 

※ 씻어 불린 찹쌀을 갈아서 넣기도 하고, 찹쌀가루를 물에 타서 넣기도 하고, 찹쌀밥을 해서 넣고 쑤기도 합니다. 생목이 안 올라오게 하는 것은 찹쌀밥을 해서 믹서기에 갈아서 넣어도 좋고 그냥 넣고 찹쌀밥이 퍼질 때까지 끓이는 것도 좋으니 기호에 맞게, 상황에 맞게 끓이면 됩니다.

 

 

 

 

 

호박에 찹쌀가루 넣기

 

3. 찹쌀가루를 물에 풀어서 넣고 거품기로 저으면서 끓여주다 호박죽이 끓으면 불을 가장 작게 줄이고 뚜껑을 닫고 끓여줍니다.

 

 

 

 

호박죽끓이기

 

5. 호박죽이 보글보글 끓어오르면 늙은 호박죽 완성입니다.

 

※ 찹쌀이나 찹쌀가루를 넣고 푹 끓이지 않으면 생목이 올라옵니다

 

 

 

 

호박죽

 

호박죽을 쑤어서 소금과 설탕 또는 꿀을 넣어 간을 해서 고명으로 잣이나 흑임자, 또는 대추, 팥삶은 것을 넣어서 먹으면 아주 맛있습니다.

늙은 호박의 영양성분은 비타민 A, 비타민B, 비타민C, 비타민E, 나이신, 베타카로틴, 리보플래빈 등의 각종비타민과 미네랄성분이 함유되어 있어서 건강에 좋은 식재료입니다.

 

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