겨울철 보양식 굴무밥
겨울철에는 맛있는 무를 활용해서 밥을 만들고 싶어지는데요.
그중에서도 가장 맛있는 굴 무밥을 만들어 봤습니다.
굴무밥을 만들어 먹고 싶었는데 마침 굴이 배달 왔습니다. 싱싱하고 바다내음이 가득한 굴을 넣고 밥을 만들면 바다의 건강한 기운이 집안으로 들어오는 기분입니다. 그래서 오늘은 굴밥을 만드는 방법과 재료들을 공개하고, 굴무밥 양념장 재료와 만드는 법, 그리고 굴의 효능을 기록합니다.
굴밥 맛있게 만드는 법::
재료:
굴 200g
쌀 2컵(2인분)
무 300g
양배추 100g
물 2컵 (물의 양은 쌀의 양과 1:1입니다.)
양념장재료:
쪽파 4개
대파 흰 부분 조금
고춧가루 약간
참기름 1스푼
통깨적당량
진간장 5스푼
1. 쌀 두 컵을 씻어서 건저 놓습니다.
2. 무와 양배추는 채를 썰어줍니다.
(웬, 양배추냐고 할 수도 있는데요. 제가 며칠 전부터 위가 안 좋은데, 양배추가 위를 낫게 하는 성분이 있어서 양배추를 추가해서 밥을 지었는데 달콤하고 더 맛있네요.)
3. 전기밥솥에 씻어 건져놓은 쌀을 1/3 깔듯 넣고, 그 위에 양배추와 무채를 넣고, 남은 쌀을 넣은 다음 굴을 얹어주고 물을 부은 다음 무쇠솥밥메뉴로 취사를 누릅니다.
4. 취사가 되는 동안 파를 곱게 썰고 재료 들을 넣고 양념장을 만듭니다.
(쪽파와 대파를 넣고 양념장을 만드는 이유는 쪽파만 넣으면 파의 깊은 맛이 없어요.)
5. 취사 30분 후 굴무밥이 완성되었습니다.
6. 굴은 먼저 다른 곳에 건져놓고 밥을 잘 저어줍니다.
(굴을 먼저 꺼내놓은 이유는 굴이 있는 상태에서 밥을 저으면 밥이 지저분해 보여요. 맛도 중요하지만 보여지는 것도 중요하거든요.)
7. 잘 저은 굴무밥을 그릇에 담고 위에 굴을 얹고 양념장을 곁들여 비벼먹으면 굴무밥 만들어 먹기 완성입니다.
굴의 효능 :
굴의 효능에는 자음양혈 작용이 있으며 청열해독, 보허양신, 익정수섭, 평간 안신, 지한지갈, 청폐 보심 작용이 있고 딱딱하게 뭉친 것을 풀어주며 부기를 가라앉게 합니다.
그러므로 체질이 허약한 어린이들에게 적합하고 임파결핵을 치료하며 음허 또는 심혈부족으로 인한 번열이나 불면증에 좋고 심신을 안정시킵니다. 동맥경화나 고지혈증을 개선하고 심장병에도 효과 있으며 암환자나 암으로 인해 방사선치료를 받고 있는 환자에게 좋고 여성의 피부미용에 효과가 있습니다. 갑상선종이나 건조종합증과 당뇨병에도 효과가 이으며 영양분이 많아 임산부에게 좋은 식품입니다.( 굴의 효능 출처: 약선식품 동의보감)
https://link.coupang.com/a/bpZGAs
"이 포스팅은 쿠팡 파트너스 활동의 일환으로, 이에 따른 일정액의 수수료를 제공받습니다."
'집밥' 카테고리의 다른 글
고사리나물볶음 :: 고사리비린내 안 나게 삶는법 & 고사리 삶아 냉동보관법/ 고사리 효능/부작용 (2) | 2024.02.12 |
---|---|
굴무국 끓이는법 :: 굴 쉽게 세척하는법 & 국무국 시원하게 끓이기 & 굴의 효능/부작용 (0) | 2024.02.10 |
우엉조림 만드는 법:: 우엉껍질 까는 법& 우엉의 효능/ 당근효능 (1) | 2024.01.28 |
시금치무침:: 빈혈치료에 가장 좋은 시금치나물 & 시금치효능/부작용 (1) | 2024.01.24 |
콩나물무침 :: 콩나물볶음 & 콩나물효능 (1) | 2024.01.19 |