당뇨, 비만에 좋은 우엉과 회춘을 돕는 당근의 조합
겨울철은 뿌리채소가 저장하기도 좋고, 오래 두고 요리하기도 좋은 것 같습니다. 오늘은 우엉과 당근을 이용해서 우엉채조림을 만들어 봤습니다.
우엉조림에 당근을 넣는 이유는 우엉은 단백질, 칼슘, 인이 소량 들어가 있지만 섬유질이 많이 들어있어 동맥경화와 비만에 좋다고 합니다. 그런데 녹황색채소인 당근이 들어가면서 철분, 칼슘, 미네랄성분이 풍부해서 우엉에 부족하기 쉬운 영양분을 가득 채워서 건강에 좋은 효과를 줍니다. 오늘은 우엉조림 만드는 법과 우엉껍질 벗기는 법과 우엉, 당근의 효능을 기록합니다.
우엉조림 맛있게 만드는 법:
재료:
우엉 300g
당근 100g
식용유 2스푼
통깨 1스푼
조림장 :
진간장 4스푼
물 100ml
설탕 1스푼
맛술 1스푼
1. 우엉에 붙어있는 흙을 깨끗이 씻어주고, 철수세미를 이용해서 살살 문지르면 껍질이 쉽게 벗겨집니다.
※ 철수세미가 없을 경우 과도로 살살 긁어주면 껍질이 잘 벗겨집니다.
2. 우엉은 5~6cm 정도의 길이로 자른 다음 사진과 같이 채 썰어줍니다.
※ 채칼을 이용해서 채 썰어도 좋아요. 우엉을 껍질 깐 다음 색이 변하는 것은 아무 문제가 없습니다. 요리를 하면 색이 진한갈색으로 변하니까요.
3. 당근도 흙을 수세미로 깨끗이 씻은 후 껍질을 까지 말고 채 썰어줍니다.(당근을 껍질을 까지 않고 사용합니다.)
※ 당근구입 방법 :
당근을 고를 때는 세척당근보다 흙당근이 더 좋아요. 그리고 가운데 싹이 났던 자리 심이 가느다란 것이 좋아요. 그리고 색깔은 주황색이 붉은빛을 띠는 것이 좋아요. 그리고 겉표면이 매끄러운 것을 고릅니다. 겉표면에 털이 많거나 울퉁불퉁한 것은 속에 뼈가 생겼을 수 있어요.
4. 팬에 기름 두르고 가열합니다.
5. 가열된 프라이팬에 우엉을 넣고 투명할 때까지 볶아줍니다.
5. 우엉이 투명하게 볶아진다음 양념장을 넣고 한번 섞어준 후 뚜껑을 덮고 약불에서 끓여줍니다.
6. 우엉을 조리는 동안 당근에 소금을 뿌리고 휠정도로 살짝 볶아줍니다.
7. 우엉에 양념장이 잘 스민 후 당근을 넣고 같이 볶아줍니다.
7 우엉과 당근이 맛있게 잘 볶아졌으면 참깨를 넣고 한번 저어주면 우엉조림완성입니다.
우엉이 맛있게 볶아졌으면 접시에 예쁘게 담아서 상에 올려줍니다. 이렇게 오늘은 우엉조림을 해서 아들에게도 보내주고 우리도 먹었습니다. 그럼 당근과 우엉의 효능을 알아보겠습니다.
우엉의 효능 :
우엉은 영양분이 다른 뿌리채소보다 적습니다. 그러나 섬유소가 많아서 인체의 콜레스테롤양을 적당하게 조절하여 동맥경화증을 예방하고 당뇨병 및 비만에도 효과가 있습니다. 우엉은 잎이나 줄기가 부드러울 때는 나물로 먹고, 뿌리는 껍질을 벗기고 채 썰어 여러 가지 요리를 해 먹습니다. 우엉의 씨앗은 우방자라 하여 풍열감기, 홍역, 풍진, 가려움증, 목이 붓고 아픈데 치료제로 한방에서 사용합니다.
당근의 효능 :
당근은 녹황색채소중 으뜸인 채소입니다. 당근의 효능으로는 비장을 튼튼하게 하고, 중초를 편하게 하며 소화를 돕고 간을 윤택하게 하고 보혈작용이 있어 눈을 밝게 하며 가래를 없애고 기침을 멈추게 하고 열을 내리고 해독작용이 있습니다. 특히 성장기 어린이의 성장발육에 좋습니다.
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