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집밥

굴무밥 만드는법 :: 전기밥솥 굴무밥 만들기 & 굴무밥 양념장/ 굴의 효능

by 두부대왕 2024. 2. 8.
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 겨울철 보양식 굴무밥

겨울철에는 맛있는 무를 활용해서 밥을 만들고 싶어지는데요.

그중에서도 가장 맛있는 굴 무밥을 만들어 봤습니다.

 

 

굴무밥

 

 굴무밥을 만들어 먹고 싶었는데 마침 굴이 배달 왔습니다. 싱싱하고 바다내음이 가득한 굴을 넣고 밥을 만들면 바다의 건강한 기운이 집안으로  들어오는 기분입니다. 그래서 오늘은 굴밥을 만드는 방법과 재료들을 공개하고, 굴무밥 양념장 재료와 만드는 법, 그리고 굴의 효능을 기록합니다.

 

 

굴밥 맛있게 만드는 법::

재료:

굴 200g

쌀 2컵(2인분)

무 300g

양배추 100g

물 2컵 (물의 양은 쌀의 양과 1:1입니다.)

양념장재료:

쪽파 4개

대파 흰 부분 조금

고춧가루 약간

참기름 1스푼

통깨적당량

진간장 5스푼

 

 

쌀씻어건지기

 

1. 쌀 두 컵을 씻어서 건저 놓습니다.

 

 

무와 양배추 채썰기

 

2. 무와 양배추는 채를 썰어줍니다.

(웬, 양배추냐고 할 수도 있는데요. 제가 며칠 전부터 위가 안 좋은데, 양배추가 위를 낫게 하는 성분이 있어서 양배추를 추가해서 밥을 지었는데 달콤하고 더 맛있네요.)

 

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밥솥에 쌀1/3넣기

 

 

쌀위에 무와양배추얹기

 

 

무와 양배추위에 남은 쌀 다넣기

 

 

밥솥에 굴넣고 물붙기

 

 

물붙고 취사전

 

3. 전기밥솥에 씻어 건져놓은 쌀을 1/3 깔듯 넣고, 그 위에 양배추와 무채를 넣고, 남은 쌀을 넣은 다음 굴을 얹어주고 물을 부은 다음 무쇠솥밥메뉴로 취사를 누릅니다.

 

 

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쪽파와 대파곱게 썰기

 

 

양념장 재료넣기

 

 

양념장완성

 

4. 취사가 되는 동안 파를 곱게 썰고 재료 들을 넣고 양념장을 만듭니다.

(쪽파와 대파를 넣고 양념장을 만드는 이유는 쪽파만 넣으면 파의 깊은 맛이 없어요.)

 

 

 

취사후 굴밥완성

 

5. 취사 30분 후 굴무밥이 완성되었습니다.

 

 

 

굴은 건져놓고 밥젓기

 

6. 굴은 먼저 다른 곳에 건져놓고 밥을 잘 저어줍니다.

 

(굴을 먼저 꺼내놓은 이유는 굴이 있는 상태에서 밥을 저으면 밥이 지저분해 보여요. 맛도 중요하지만 보여지는 것도 중요하거든요.)

 

 

 

 

굴무밥

 

굴무밥 양념장에 비비기

 

7. 잘 저은 굴무밥을 그릇에 담고 위에 굴을 얹고 양념장을 곁들여 비벼먹으면 굴무밥 만들어 먹기 완성입니다.

 

 

굴의 효능

 

굴의 효능 :

굴의 효능에는 자음양혈 작용이 있으며 청열해독, 보허양신, 익정수섭, 평간 안신, 지한지갈, 청폐 보심 작용이 있고 딱딱하게 뭉친 것을 풀어주며 부기를 가라앉게 합니다.

그러므로 체질이 허약한 어린이들에게 적합하고 임파결핵을 치료하며 음허 또는 심혈부족으로 인한 번열이나 불면증에 좋고 심신을 안정시킵니다. 동맥경화나 고지혈증을 개선하고 심장병에도 효과 있으며  암환자나 암으로 인해 방사선치료를 받고 있는 환자에게 좋고 여성의 피부미용에 효과가 있습니다. 갑상선종이나 건조종합증과 당뇨병에도 효과가 이으며 영양분이 많아 임산부에게 좋은 식품입니다.( 굴의 효능 출처: 약선식품 동의보감)

 

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