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집밥

생고사리고등어조림 먹어봤어요?:: 영양이 풍부한 봄철 밥도둑

by 두부대왕 2024. 4. 16.
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생고사리에 고등어를 돌돌감아 먹는 맛 

우리 집 밥도둑이 새로 생겼어요.

여러분 생고사리 따다 놓고 이걸 어떻게 하지 하고 고민하지요.

잘 삶아서 12시간 물에 담가 고사리독을 빼준다음

생고사리고등어조림 해보세요.

 

생고사리 고등어조림

 

손이 가요.

손이 가 너도나도 다 같이.

저는 고등어를 싫어하는데 남편은 고등어를 엄청 좋아해요.

그래서 생고사리를 어떻게 요리할까 고민하다가 

큰 맘 먹고생고사리고등어조림을 만들었어요.

온 가족이 너무너무 좋아하네요.

생고사리고등어조림 만드는 법을 기록합니다.

 

 

 

생고사리고등어조림

 

생고사리고등어조림 만드는 법 :

재료: 고사리 500g

자반고등어 1 손 (두 마리)

식초 1스푼

고사리양념:

(된장 1스푼, 고추장 1스푼, 마늘 1스푼, 참기름 1스푼)

고등어양념:

(고춧가루 3스푼, 진간장 2스푼, 국간장 1스푼, 청주 3스푼, 설탕 1스푼, 후추)

무조림양념:(액젓 1스푼)

양파 큰것1/2개

대파 1대

청양고추 1개

무 한 도막(200g)

물 적당량

 

고사리무침

1. 고사리를 고추장, 된장, 마늘, 참기름을 넣고

조물조물 무쳐주세요.

 

 

무와 양파

 

 

2. 무와 양파는 먹기 좋은 크기로 잘라서

냄비나 프라이팬밑에 깔고 

액젓과 물을 넣고 끓여줍니다.

 

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고등어자반 씻기

 

고등어 식초넣어 냄새없애기

 

 

고등어 씻어건지기

 

3. 고등어자반(고등어)은 속에 붉은 것이 남지 않게

깨끗이 씻은 후 식초를 넣고 3~4분 담 든 후

채바구니에 건진 후 지느러미를 떼어내세요.

 

※ 지느러미 손질은 고등어를 씻기 전에 해도 됩니다.

 

 

무와 양파끓이기

 

 

무와양파에 뚜껑덮기

 

4 무와 양파를 넣은 냄비의 물이 끓기 시작하면

뚜껑을 덮고 5분간 끓여줍니다.

 

 

고등어양념하기

 

5. 무와 양파를 끓이는 동안 고등어양념을 

고춧가루, 마늘, 간장, 청주, 설탕, 후추를 넣고 만듭니다.

 

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무위에 고사리얹기

 

무위에 고사리얹기

 

6. 무위에 고사리를 얹어 줍니다.

 

고사리위에 고등어얹고 양념하기

 

7. 고사리위에 고등어를 얹고 

양념을 골고루 발라준다음 파와 청양고추를 넣고

팔팔 끓여줍니다.

 

※ 저는 파와 청양고추는 냉동을 사용합니다. 왜냐하면

4월쯤은 대파가 거의 안 나와서 김장 때 대파를 미리 얼려서 사용합니다.

 

 

고등어가 팔팔끓으면 뚜껑덮기

 

 

생고사리고등어조림

 

8. 고등어에 물이 팔팔 끓을 때 뚜껑을 덮고

중불에서 10분간 끓여주다 약불에서 20분간 끓여 줍니다.

 

 

고등어조림끓이기

 

9. 생고사리 고등어조림이 팔팔 끓을 때

국물의 간이 맞는지 확인하고 간이 맞으면

각자의 조건에 맞는 국물양이 되었을때 불을 끄면

생고사리고등어조림 완성입니다.

 

 

생고사리고등어조림

 

 친구들과 만나서 고사리를 뜯으며 서로고사리에 대한 추억을 이야기하다가 고사리로 무엇을 해 먹을까를 이야기하던 중에 요리왕인 친구가 고사리고등어조림을 해보라는 이야기에 한번 해봤는데요. 짭조름하게 익은 고등어살을 고사리에 돌돌 말아서 싸 먹어보면 그 맛 정말 환상적입니다. 고등어를 싫어하는 저도 맛있게 먹었습니다.

 

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