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집밥

생고사리고등어조림 먹어봤어요?:: 영양이 풍부한 봄철 밥도둑

by 두부대왕 2024. 4. 16.
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생고사리에 고등어를 돌돌감아 먹는 맛 

우리 집 밥도둑이 새로 생겼어요.

여러분 생고사리 따다 놓고 이걸 어떻게 하지 하고 고민하지요.

잘 삶아서 12시간 물에 담가 고사리독을 빼준다음

생고사리고등어조림 해보세요.

 

생고사리 고등어조림

 

손이 가요.

손이 가 너도나도 다 같이.

저는 고등어를 싫어하는데 남편은 고등어를 엄청 좋아해요.

그래서 생고사리를 어떻게 요리할까 고민하다가 

큰 맘 먹고생고사리고등어조림을 만들었어요.

온 가족이 너무너무 좋아하네요.

생고사리고등어조림 만드는 법을 기록합니다.

 

 

 

생고사리고등어조림

 

생고사리고등어조림 만드는 법 :

재료: 고사리 500g

자반고등어 1 손 (두 마리)

식초 1스푼

고사리양념:

(된장 1스푼, 고추장 1스푼, 마늘 1스푼, 참기름 1스푼)

고등어양념:

(고춧가루 3스푼, 진간장 2스푼, 국간장 1스푼, 청주 3스푼, 설탕 1스푼, 후추)

무조림양념:(액젓 1스푼)

양파 큰것1/2개

대파 1대

청양고추 1개

무 한 도막(200g)

물 적당량

 

고사리무침

1. 고사리를 고추장, 된장, 마늘, 참기름을 넣고

조물조물 무쳐주세요.

 

 

무와 양파

 

 

2. 무와 양파는 먹기 좋은 크기로 잘라서

냄비나 프라이팬밑에 깔고 

액젓과 물을 넣고 끓여줍니다.

 

 

고등어자반 씻기

 

고등어 식초넣어 냄새없애기

 

 

고등어 씻어건지기

 

3. 고등어자반(고등어)은 속에 붉은 것이 남지 않게

깨끗이 씻은 후 식초를 넣고 3~4분 담 든 후

채바구니에 건진 후 지느러미를 떼어내세요.

 

※ 지느러미 손질은 고등어를 씻기 전에 해도 됩니다.

 

 

무와 양파끓이기

 

 

무와양파에 뚜껑덮기

 

4 무와 양파를 넣은 냄비의 물이 끓기 시작하면

뚜껑을 덮고 5분간 끓여줍니다.

 

 

고등어양념하기

 

5. 무와 양파를 끓이는 동안 고등어양념을 

고춧가루, 마늘, 간장, 청주, 설탕, 후추를 넣고 만듭니다.

 

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무위에 고사리얹기

 

무위에 고사리얹기

 

6. 무위에 고사리를 얹어 줍니다.

 

고사리위에 고등어얹고 양념하기

 

7. 고사리위에 고등어를 얹고 

양념을 골고루 발라준다음 파와 청양고추를 넣고

팔팔 끓여줍니다.

 

※ 저는 파와 청양고추는 냉동을 사용합니다. 왜냐하면

4월쯤은 대파가 거의 안 나와서 김장 때 대파를 미리 얼려서 사용합니다.

 

 

고등어가 팔팔끓으면 뚜껑덮기

 

 

생고사리고등어조림

 

8. 고등어에 물이 팔팔 끓을 때 뚜껑을 덮고

중불에서 10분간 끓여주다 약불에서 20분간 끓여 줍니다.

 

 

고등어조림끓이기

 

9. 생고사리 고등어조림이 팔팔 끓을 때

국물의 간이 맞는지 확인하고 간이 맞으면

각자의 조건에 맞는 국물양이 되었을때 불을 끄면

생고사리고등어조림 완성입니다.

 

 

생고사리고등어조림

 

 친구들과 만나서 고사리를 뜯으며 서로고사리에 대한 추억을 이야기하다가 고사리로 무엇을 해 먹을까를 이야기하던 중에 요리왕인 친구가 고사리고등어조림을 해보라는 이야기에 한번 해봤는데요. 짭조름하게 익은 고등어살을 고사리에 돌돌 말아서 싸 먹어보면 그 맛 정말 환상적입니다. 고등어를 싫어하는 저도 맛있게 먹었습니다.

 

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