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집밥

선지국 끓이는법 :: 선지효능 & 선지해장국 끓이는법/ 콩나물과 얼갈이선지국

by 두부대왕 2024. 4. 24.
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몸속 영양분을 가득 채워주는 선짓국

정육점에서 선지가 보이면 가족들 건강을 위해서 꼭 사 오게 되는데요.

선짓국 끓이는 법은 생각보다 쉽고 사계절 언제 먹어도 맛있고

가격이 저렴한 것에 비하면 좋은 선택이라는 생각을 합니다.

 

선지국

 

선짓국을 먹고 나면 가끔 생기던 빈혈도 날아가고

공부에 힘들어하던 아이들과 어른들의 건강관리에 필요한

영양소가 많이 들어있어 좋은 음식인데요.

 

선지를 처음 봤을 때의 느낌 때문에 

선짓국 끓이는 것을 필 할 경우가 있는데요.

제가 하는 방법은 너무 쉬워서 

오늘은 선지효능과 선짓국 끓이는 법을 기록합니다.

 

 

삶은선지

 

선지효능:

1. 빈혈

선지는 소의 피가 엉긴 것을 말합니다.

선지는 철분덩어리입니다. 

선지는 소화흡수가 빨라서 빈혈이 있는 사람이 먹으면

빈혈회복효과가 빠릅니다.

 

운동 후 땀을 많이 흘려서 어지럼증이 있는 사람이

선짓국을 며칠간 먹어주면 몸이 거뜬해집니다.

 

2. 시력저하

선지는 철분뿐 아니라 비타민A가 풍부해서 

시력저하에 도움을 줍니다.

특히 밤눈이 어두워 영화관이나 어두운 곳에 들어가

한참 앞이 보이지 않는 사람들에게 도움이 됩니다.

 

3. 숙취해소

선짓국을 선지해장국이라고 부르는 것은 

선지에 펩타이드 성분이 들어 있어 숙취해소에 도움을 줍니다.

 

4, 중금속 배출

선지에는 칼륨도 다량함유되어 있어서

선짓국을 자주 먹을 경우 몸속중금속을 밖으로 배출하는데

도움을 줍니다.

 

5. 다이어트

선지는 칼로리가 적고, 지방이 없어서

다이어트식품으로 좋습니다.

 

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선짓국 끓이는 법 :

재료: 선지 삶은 것 800g

콩나물 300g

소고기 200g

얼갈이 1단(알배추, 배추)

대파 1대

다진 마늘 1스푼

된장 2스푼

고춧가루 2 스룬

소금 약간

 물 2L

국간장 2스푼

 

선지 삶는 법은 아래 링크를 누르면 확인할 수 있어요.

선지 삶는 법 

 

얼갈이무치기

 

1. 얼갈이는 살짝 데쳐서 깨끗이 씻은 다음,

먹기 좋은 크기로 자르고 된장, 고춧가루, 마늘 다진 것을 넣고

조물조물 무쳐 놓습니다.

 

 

 

콩나물

 

2. 콩나물은 꼬리를 떼지 말고 껍질과 상한 것을 골라내고

물로 깨끗이 씻어서 채반에 건져 놓습니다.

 

 

 

소고기볶기

 

3. 소고기에 국간장, 참기름을 넣고 볶아줍니다.

 

 

 

소고기와 얼갈이넣고 끓이기

 

선지국끓이는버버

 

4. 소고기가 다 볶아졌으면 물을 넣고

양념해 놓은 얼갈이를 넣고 10분간 끓여줍니다.

 

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콩나물넣고 선지국끓이기

 

5, 얼갈이가 먹기 좋게 익었으면

콩나물을 넣고 한 소금 끓여줍니다.

 

 

선지해장국끓이는법

 

 

선지국 끓이기

 

6 콩나물이 한 소금 끓은 후

선지와 대파를 넣고 하소금 끓여주면

선짓국완성입니다.

 

 

 

선지국

 

선짓국을 끓일 때 특별한 재료가 들어가는 것이 아니라

집에서 가지고 있는 재료들로도 쉽게 끓일 수 있는 것입니다.

가족들의 건강을 위해서 가끔 정육점에 갔을 때

선지가 보이면 한 번쯤 관심을 갖아보는 것 좋습니다.

 

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