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집밥

깍두기 담그는법:: 깍두기 기본양념 &무의 효능/ 부작용

by 두부대왕 2023. 12. 12.
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 김장 때 깍두기를 담았는데 맛있다고 벌써 다 먹었습니다. 김장무로 깍두기 담글 때가 가장 맛있기 때문에 한살림에서 깍두기 담그려고 무를 사가지고 왔습니다. 

 

 

깍두기 담그기

 

깍두기는 유산균이 풍부하게 생성되어서 먹으면 기분이 좋아요. 그 이유는 속이 편해서라는 거겠죠. 그래서 저는 다른 김치보다 깍두기 담그기는 쉽고, 시간도 얼마 걸리지 않고, 라면을 끓여 먹을 때도 맛있고, 사골국물,  갈비탕이나, 맛있는 국을 끓였을 때도 깍두기 한 가지만 있으면 식사가 해결되기 때문에 저는 깍두기를 맛있게 잘 담그는데요. 오늘은 누구나 쉽게 담글 수 있는 방법을 기록합니다.

 

 

 

 

한살림무

무의 효능 :

무는 위를 튼튼하게 하여 소화를 잘 시키고, 가래를 없애주어 기침을 멈추게 하고, 기운을 아래로 내리면서 중초를 넓혀주어 속을 편하게 해 주는 작용이 있으며 진액을 만들어 갈증을 해소하고 이뇨작용과 지혈작용이 있으며 숙취를 해소하며 암을 예방하는 효과가 있습니다.

만성기관지염이나 규폐증, 백일해, 어린이 기침에 효과가 있습니다. 소화가 잘 안 되고 배에 가스가 차면서 더부룩하고 트림을 자주 하면서 설사나 이질이 있는 사람에게 적합합니다. 고혈압이나 고지혈증, 독맥경화, 비만에도 효과가 있으며 비뇨계통의 결석이나 담결석에도 효과가 있으며 숙취해소와 암환자에게도 적합합니다. 그리고 어혈이나 토혈 코피 나는 데 효과가 있으며 이질에도 좋습니다.

 

 

 

 

 

무의 부작용:

무는 기운을 움직이게 하고 파괴하며 소모하는 작용을 합니다.

따라서 기운이 없거나 체력이 약한 사람은 많이 먹으면 좋지 않고 허증으로 나타나는 기관지 천식이나 숨이 짧은 사람에게도 좋지 않습니다. (무의 효능/부작용 출처:약선식품 동의보감)

 

 

 

 

깍두기 맛있게 담그는 법:

재료:

무 큰 것 5개(9kg)

양파 중간크기 1개

쪽파 한 줌

새우젓 5스푼

멸치액젓 5스푼

다진 마늘 2스푼

생강 1스푼

소금(천일염) 1컵(쌀컵)

고춧가루 1컵(쌀컵)

설탕 2스푼

생새우 200g

 

 

 

무를 씻어주기

 

1. 무를 수세미로 깨끗이 씻어줍니다.

 

 

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도마위에 무를 얹기

 

※ 예쁜 도마를 선물 받았습니다. 정성 들여서 만들어서인지 도마가 움직이지 않아서 요리할 때 좋습니다.

 

 

 

 

 

무 1/2로 가르기

 

 

 

무자르기

 

2. 무를 앞부분을 자르고 무를 세워서 1/2로 자른 다음 자르고 싶은 모양으로 자르면 좋아요. 저는 정사각형 전형적인 깍두기 모양으로 자릅니다.

 

 

 

 

 

 

자른무에 소금치기

 

3. 무 한 개를 잘라서 그릇에 담고 소금을 뿌려줍니다. 

 

 

 

 

 

 

자른무에 소금치기

 

 

4. 무 1개를 자를 때마다 소금 뿌려주기를 반복합니다. 무한개에 소금양은  1스푼 정도로 뿌려서 50분간 절여줍니다.

※ 깍두기는 절이지 않고 담가도 맛있어요. 그런데 국물을 조금 적게 하려면 절여서 물을 빼주고 하는 것이 좋아요.

 

 

 

 

 

 

쪽파자르기

 

 

쩍파자른모습

 

5. 쪽파는 뿌리 쪽 하얀 부분이 동그래서 그냥 썰으면 김치에서 따로 놀아요. 그래서 칼을 대각선으로 잡고 비스듬히 잘라준 다음 5cm 정도의 길이로 잘라줍니다.

 

 

 

 

 

풀쑤기

 

6. 풀 쑤기 : 오늘은 멥쌀가루로 풀을 쑤었습니다. 물 200ml에 멥쌀가루 1스푼을 넣고 거품기로 저어주다 물이 팔팔 끓어오르면 불을 꺼주고 차게 식혀줍니다.

 

※ 풀 쑬 재료가 없을 때 쌀밥을 물을 넣고 믹서에 갈아서 풀대용으로 사용하면 좋습니다.

 

 

 

 

 

양념준비하기

 

7. 쪽파, 양파, 마늘, 생강, 새우젓, 생새우, 멸치액젓, 매실청, 설탕을 준비합니다.

 

※ 깍두기 담그는 기본양념은 파, 마늘, 생강, 고춧가루, 새우젓 소금이면 됩니다. 여기에 조금 달게 만들고 싶으면 설탕을 조금 넣어주면 됩니다. 없는 매실청이나 액젓은 꼭 넣지 않아도 맛있게 만들어집니다.

 

 

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깍두기무에 고춧가루입히기

 

8. 무절인 국물은 따라내고 고춧가루 1/2로 무에 색을 입혀줍니다.

 

 

 

 

 

깍두기버무리기

 

9. 고춧가루로 물들인 무에 준비한 양념을 넣고 나머지 고춧가루를 넣고, 소금으로 간을 하면 깍두기 완성입니다.

 

※ 깍두기 버무린 그릇에 묻은 양념을 닦을 때는 무절인 물로 씻어서 김치통에 넣어줍니다.

 

 

 

 

 

깍두기 통에담기

 

다 만들어진 깍두기는 베란다나 실외 온도에서 3~4일 후 깍두기가 익으면 김치냉장고에 보관하고 먹습니다.

 

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