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집밥

시금치된장국 끓이는 법 :: 시금치 삶는법 & 시금치효능/ 시금치부작용

by 두부대왕 2023. 12. 3.
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수험생, 취준생에게 좋은 시금치된장국

 

 겨울철이 되면서 건강을 좀 더 생각해야 하는 이들이 있습니다. 입시준비와 취업준비로 공부에 열중하느라 건강 또한 제대로 챙기지 못하고 일어날 때 가끔 빈혈이 생기는 사람들에게 좋은 음식 바로 시금치된장국입니다.

 

 

시금치국

 

 뽀빠이가 시금치광고를 했던 이유는 무엇일까를 생각으로만 그쳤는데요. 우리 엄마가  어지럽다고 할 때 시금칫국을 자주 끓여 주셨습니다. 시금치를 먹으면 힘이 솟는 것 같은 기분이 들었는데 뽀빠이가 몸이 건강해지는 광고였다는 것을 알았습니다. 

 

 

 

 

애경백화점 시금치 포장지

 

시금치 국을 먹고 싶어서 한살림에 갔는데 시금치가 없었어요 어제 애경백화점 볼일보고 지하 식품코너에 갔는데 시금치 섬초가 저녁이어서 30 % 세일하고 있어서 한 봉지를 사 왔어요. 백화점은 문 닫는 시간이 가까워지면 식품을 싸게 팔아서 생각지 않은 가격에 구매를 했습니다. 우리는 가격표를 보면서 금액을 중점적으로 보게 되는데요. 바코드 위에 ' 세척 후 섭취하세요.'라고 쓰여있는 것을 보면 농약을 사용한 제품입니다. 깨끗이 씻어서 음식을 만들어야 하는 것입니다.

 

 

 

 

  시금치의 효능 :

시금치에 영양분이 비타민 A, B, C, D, E 다섯 가지가 풍부하게 들어있습니다. 우리 몸에 중요한 혈액을 보충하는데 꼭 필요한 철분과 엽산 그리고 비타민B₂가 들어있어 빈혈치료에 좋은 식재료입니다. 특히 여성에게 많이 나타나는 빈혈은 안색을 나쁘게 하고 피부에 윤기를 없애며 매사가 귀찮아지고, 나른해지며, 손발이 차고 가슴이 두근거리는 증상도 빈혈에서 오는  증상입니다. 시금치는 빈혈이 있는 사람이나 임산부, 수험생, 취준생을 비롯해 모든 사람에게 보혈, 자양제가 되어 혈액순환은 물론 집중력향상에도 도움이 됩니다. 이렇게 좋은 시금칫국을 겨울철에 자주 먹는 것이 좋습니다. 

 

시금치 부작용:

시금치에는 수산이 있으므로 날로 먹지 않고 데쳐서 수산을 우려내고 먹는 것이 좋아요.

 

 

 

시금치된장국끓이법:

 

시금치 500g

된장 2스푼

다진 마늘 1스푼

대파 1대

멸치 10마리

물적당량

 

※ 물의 양을 처음에는 조금 잡고, 끓이다 부족하다고 생각할 때 더 넣으세요. 왜냐하면 먼저 국물을 너무 많이 잡으면 국이 멀게 져서 맛이 없어요. 모든 국을 진한 것을 좋아하는 사람도 있고 묽은 것을 좋아하는 사람이 있으므로 물의 양은 각자 측정하는 것이 좋고요, 된장도 구입하는 곳과 만드는 곳에 따라 간이 다르고 맛이 다릅니다. 각자의 된장을 가지고 양을 조절해 보는 것이 좋아요.

 

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시금치삶기

 

1. 팔팔 끓는 물에 시금치를 넣고 숨이 죽으면 한번 뒤집은 다음 알맞게 익었을 때 꺼내주세요.

 

 

 

 

 

시금치씻기

 

 

시금치씻기

 

2. 삶은 시금치는 흙이 묻어있을 수도 있고, 시금치에 들어있는 수산을 씻어내기 위해서 세 번 씻어주기를 합니다.

※. 시금치는 데처 씻어서 요리를 하면 수산은 걱정 안 해도 됩니다.

 

 

 

 

 

멸치

 

3. 멸치는 머리와 똥을 떼어내고 5mm 정도의 크기로 잘라서 물에 넣고 끓입니다.

※ 예전에는 통멸치를 넣고 끓이고 꺼내버렸는데 작게 썰어서 넣고 국을 끓이면 있는지 모르고 먹게 되어 좋아요.

 

 

 

 

시금치썰기

 

 

4. 삶은 시금치는 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다.

 

 

 

 

대파썰기

 

5. 대파도 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.

 

 

 

 

시금치국끓이기

 

 

 

시금치된장국끓이기

 

6. 냄비에 멸치와 시금치, 된장, 파, 마늘을 넣고 중불에서 끓여주세요.

 

 

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시금치된장국

 

7. 시금칫국이 팔팔 끓으면 불을 작은 것으로 줄이고 25분간 끓입니다.

 

 

 

 

시금치된장국

 

8. 시금치 된장국을 끓인 후 간이 안 맞으면 액젓 1스푼이나 천일염을 넣고 간을 하면 시금칫국 완성입니다.

 

※  시금칫국에 멸치액젓은 1스푼만 넣어줍니다. 많이 넣으면 느끼해요. 그래고 싱거우면 천일염사용합니다.

 

 

 

 

시금치된장국

 

오늘은 맛있는 시금치된장국을 끓여봤습니다. 겨울철 맛있고, 가격도 저렴한 시금치요리 자주 먹게 되면 자신도 모르는 사이에 건강한 몸이 됩니다.

 

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