김장 때 깍두기를 담았는데 맛있다고 벌써 다 먹었습니다. 김장무로 깍두기 담글 때가 가장 맛있기 때문에 한살림에서 깍두기 담그려고 무를 사가지고 왔습니다.
깍두기는 유산균이 풍부하게 생성되어서 먹으면 기분이 좋아요. 그 이유는 속이 편해서라는 거겠죠. 그래서 저는 다른 김치보다 깍두기 담그기는 쉽고, 시간도 얼마 걸리지 않고, 라면을 끓여 먹을 때도 맛있고, 사골국물, 갈비탕이나, 맛있는 국을 끓였을 때도 깍두기 한 가지만 있으면 식사가 해결되기 때문에 저는 깍두기를 맛있게 잘 담그는데요. 오늘은 누구나 쉽게 담글 수 있는 방법을 기록합니다.
무의 효능 :
무는 위를 튼튼하게 하여 소화를 잘 시키고, 가래를 없애주어 기침을 멈추게 하고, 기운을 아래로 내리면서 중초를 넓혀주어 속을 편하게 해 주는 작용이 있으며 진액을 만들어 갈증을 해소하고 이뇨작용과 지혈작용이 있으며 숙취를 해소하며 암을 예방하는 효과가 있습니다.
만성기관지염이나 규폐증, 백일해, 어린이 기침에 효과가 있습니다. 소화가 잘 안 되고 배에 가스가 차면서 더부룩하고 트림을 자주 하면서 설사나 이질이 있는 사람에게 적합합니다. 고혈압이나 고지혈증, 독맥경화, 비만에도 효과가 있으며 비뇨계통의 결석이나 담결석에도 효과가 있으며 숙취해소와 암환자에게도 적합합니다. 그리고 어혈이나 토혈 코피 나는 데 효과가 있으며 이질에도 좋습니다.
무의 부작용:
무는 기운을 움직이게 하고 파괴하며 소모하는 작용을 합니다.
따라서 기운이 없거나 체력이 약한 사람은 많이 먹으면 좋지 않고 허증으로 나타나는 기관지 천식이나 숨이 짧은 사람에게도 좋지 않습니다. (무의 효능/부작용 출처:약선식품 동의보감)
깍두기 맛있게 담그는 법:
재료:
무 큰 것 5개(9kg)
양파 중간크기 1개
쪽파 한 줌
새우젓 5스푼
멸치액젓 5스푼
다진 마늘 2스푼
생강 1스푼
소금(천일염) 1컵(쌀컵)
고춧가루 1컵(쌀컵)
설탕 2스푼
생새우 200g
1. 무를 수세미로 깨끗이 씻어줍니다.
※ 예쁜 도마를 선물 받았습니다. 정성 들여서 만들어서인지 도마가 움직이지 않아서 요리할 때 좋습니다.
2. 무를 앞부분을 자르고 무를 세워서 1/2로 자른 다음 자르고 싶은 모양으로 자르면 좋아요. 저는 정사각형 전형적인 깍두기 모양으로 자릅니다.
3. 무 한 개를 잘라서 그릇에 담고 소금을 뿌려줍니다.
4. 무 1개를 자를 때마다 소금 뿌려주기를 반복합니다. 무한개에 소금양은 1스푼 정도로 뿌려서 50분간 절여줍니다.
※ 깍두기는 절이지 않고 담가도 맛있어요. 그런데 국물을 조금 적게 하려면 절여서 물을 빼주고 하는 것이 좋아요.
5. 쪽파는 뿌리 쪽 하얀 부분이 동그래서 그냥 썰으면 김치에서 따로 놀아요. 그래서 칼을 대각선으로 잡고 비스듬히 잘라준 다음 5cm 정도의 길이로 잘라줍니다.
6. 풀 쑤기 : 오늘은 멥쌀가루로 풀을 쑤었습니다. 물 200ml에 멥쌀가루 1스푼을 넣고 거품기로 저어주다 물이 팔팔 끓어오르면 불을 꺼주고 차게 식혀줍니다.
※ 풀 쑬 재료가 없을 때 쌀밥을 물을 넣고 믹서에 갈아서 풀대용으로 사용하면 좋습니다.
7. 쪽파, 양파, 마늘, 생강, 새우젓, 생새우, 멸치액젓, 매실청, 설탕을 준비합니다.
※ 깍두기 담그는 기본양념은 파, 마늘, 생강, 고춧가루, 새우젓 소금이면 됩니다. 여기에 조금 달게 만들고 싶으면 설탕을 조금 넣어주면 됩니다. 없는 매실청이나 액젓은 꼭 넣지 않아도 맛있게 만들어집니다.
8. 무절인 국물은 따라내고 고춧가루 1/2로 무에 색을 입혀줍니다.
9. 고춧가루로 물들인 무에 준비한 양념을 넣고 나머지 고춧가루를 넣고, 소금으로 간을 하면 깍두기 완성입니다.
※ 깍두기 버무린 그릇에 묻은 양념을 닦을 때는 무절인 물로 씻어서 김치통에 넣어줍니다.
다 만들어진 깍두기는 베란다나 실외 온도에서 3~4일 후 깍두기가 익으면 김치냉장고에 보관하고 먹습니다.
https://link.coupang.com/a/bpdFQz
"이 포스팅은 쿠팡 파트너스 활동의 일환으로, 이에 따른 일정액의 수수료를 제공받습니다."
'집밥' 카테고리의 다른 글
[겨울철 별미]콩나물밥 :: 콩나물밥 양념장 & 콩나물밥 전기밥솥, 냄비에 만들기 /소고기 콩나물밥 짓기 / 콩나물 효능 (0) | 2023.12.14 |
---|---|
카레 맛있게 만드는법:: 재료 손질법 & 싹난감자, 초록감자 먹는법 (1) | 2023.12.13 |
[전통요리]팥죽 끓이는 법 ::동지팥죽 쑤는 법& 팥 삶는 법/ 팥물 내려 앙금 만드는 법/새알심 빚기 (0) | 2023.12.10 |
황태국 끓이는법 :: 황태(명태)효능& 감기와 숙취해소에 좋은 황태국 (1) | 2023.12.09 |
시금치된장국 끓이는 법 :: 시금치 삶는법 & 시금치효능/ 시금치부작용 (0) | 2023.12.03 |