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집밥

카레 맛있게 만드는법:: 재료 손질법 & 싹난감자, 초록감자 먹는법

by 두부대왕 2023. 12. 13.
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냉장고에 저장된 감자, 양파, 당근이 냉장고 문을 열 때, 저만 쳐다보고 있는 것 같다는 생각이 들어서 마트에서 카레를 사 왔어요. 식욕을 높이고 영양도 골고루 섭취해야 하기에는 카레가 적당하다는 생각이 들었어요. 그래서 오늘은 카레를 만들어 봅니다.

 

 

바몬드 카레

 

카레의 역사는 3,000년이 넘었다고 하니 사람들에게 좋은 식품이라는 것이겠죠. 카레와 같은 향신료에 여러 가지 야채를 넣고 음식을 만드는 것 또한 건강에 도움이 됩니다. 오늘은 냉장고 속 야채들을 이용하는 방법과 카레 만드는 것을 기록합니다.

 

 

 

 

싹 난 감자, 초록감자 먹는 법 :

 

냉장고에 보관한 감자

 

감자를 실온에서 보관하다가 냉장고에 넣었는데 실온에서 싹도 나고 햇볕도 봐서 싹나고, 초록으로 변한 감자 두 개가 저를 보고 있네요. "먹어도 될까요?" 네 제가 살아오면서 감자를 먹어본 경험과 과학적 자료들을 습득한 결과로 먹어도 됩니다.  지금부터 감자 먹는 법 기록합니다.

 

 

 

 

 

초록감자 껍질벗기기

 

초록감자는 껍질을 조금 두껍게 까서 사용하면 됩니다. 그러면 아린맛이 없어집니다.

 

 

 

 

 

싹난감자

 

싹이 난 감자는 껍질을 벗긴 다음 싹이 난 부분을 도려내고 사용하면 됩니다. 싹이 났을 경우 뿌리 부분에 핵이 있을 수 있는데 잘 도려내고 사용하면 아무런 문제없습니다.

 

 

 

 

카레 맛있게 만드는 법:

재료:

감자 작은 것 2개

당근 1/2개

양파 작은것 1개

냉동완두콩 한 줌

냉동 돼지고기 150g

식용유 1스푼

카레 1 봉지(오뚝이 바몬드 카레)

물 1L

 

 

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카레재료

 

1. 카레에 들어갈 재료들을 손질해 놓습니다.

 

※ 양파는 고혈압이나 동맥경화가 있는 분들은 양파껍질을 버리지 마시고 함께 넣고 끓이다 카레가 완성되면 껍질은 건저 내주면 양파보다 영양분이 많은 것이고 아무런 냄새가 없기 때문에 건강에 더 좋습니다.

 당근을 야채칼로 껍질을 벗기는 분들이 있는데요.당근은 씻을 때 철 수세미를 이용하면 껍질을 따로 벗기지 않아요 좋아요. 철수세미 하나는 야채용으로 사용하면 뿌리채소를 손질할 때 좋습니다.

 

 

 

 

 

팬에 마늘볶기

 

 

돼지고기볶기

 

2. 달구진팬에 식용유를 넣고 마늘을 볶다가 마늘기름이 만들어지면 돼지고기를 넣고 볶아줍니다.

 

※ 냉동돼지고기는 해동이 완전히 된 다음에 볶아야 고기가 뻑뻑하지 않아요. 요리하기전에 미리 내놓았다 사용하면 좋습니다. 

 

 

 

 

 

 

야채볶기

 

 

야채볶기

 

3. 돼지고기가 다 익었으면 야채를 넣고 함께 볶아줍니다. 야채는 감자가 1/2 정도 익히면 됩니다.

 

 

 

 

 

카레가루 물에 타기

 

4. 물 150ml에 바몬드카레 1 봉지를 넣고 덩어리가 생기지 않게 거품기로 저어줍니다.

※ 만약 가루를 끓는 물에 그냥 넣으면 커다란 덩어리들이 생겨서 풀어지지 않아요.

 

 

 

 

 

 

카레재료 끓이기

 

5. 끓는 물에 재료 볶은 것을 넣어줍니다.

 

※ 재료를 볶을때 냄비에 물 800ml를 넣고 끓입니다. 야채가 다 볶아질 때쯤 물이 끓으면 요리를 빨리할 수 있어서 좋아요.

 

 

 

 

 

카레가루풀어준것 넣어주기

 

5. 카레가루 물과 혼합한 것을 재료와 섞어주고 밑에 눌지 않게 물이 팔팔 끓을 때까지 주걱으로 저어주다 재료가 끓기 시작하면 가장 작은 불로 줄이고  20분간 뚜껑을 덮고 중간에 한번씩 저어주며 끓여줍니다. 

 

 

 

 

 

 

카레끓이기

 

6. 끓이기 시작하여 20분 후 카레의 간이 맞나 보고 짜면 물을 더 넣어주고 불을 끄면 카레 완성입니다.

 

 

 

 

 

카레

 

만들어진 카레를 접시에 예쁘게 담아서 식탁에 올려놓으면 맛있는 식사가 준비됩니다.

 

이렇게 카레를 만들어 봤는데요. 바몬드카레의 조리법에 보면 물을 700ml 넣으라 적혀있는데 저는 1L 넣었더니 간이 잘 맞았어요. 카레를 조금 달게 먹고 싶으면 꿀을 1스푼 첨가해도 좋고요. 색다른 맛을 느끼기 위해 토마토케첩을 1스푼 넣는 것도 추천합니다.

 

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