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집밥

[전통요리]팥죽 끓이는 법 ::동지팥죽 쑤는 법& 팥 삶는 법/ 팥물 내려 앙금 만드는 법/새알심 빚기

by 두부대왕 2023. 12. 10.
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동지팥죽 끓이는 법 배우기

 

동지팥죽 끓이는 법을 아들에게 가르쳐주기 위해서 쉬는 날이라 팥죽을 쑤었은데요. 팥죽은 생각보다 만들기 쉽습니다.

팥은 적두, 홍두, 홍소두, 홍반, 미적두라고 부르기도 합니다. 팥죽을 쑤기 위해서는 적두를 사용하는데요. 적두는 붉은팥을 이르는 말입니다.

 

 

팥죽

 

팥죽을 만드기 위해서는 팥을 먼저 삶고, 팥물을 받아 팥앙금을 앉혀야 합니다. 그리고 찹쌀 가루을 익반죽 하여 새알옹심이도 만들어야 합니다. 쉽지만 처음 하는 사람에게는 어렵게 느껴지기 때문에 오늘은 팥죽 끓이는 법을 기록합니다.

 

 

 

팥죽 끓이는 법

재료:

팥 300g

멥쌀 2컵

물 3L

찹쌀가루 500g

뜨거운 물약 간

천일염 조금

 

1. 팥 삶는 법

 

팥씻기

 

● 팥에 있는 돌과 쭉정이, 깨진 팥등을 골라내고 물로 깨끗이 씻어준 후 물을 팥의 8~10배 정도 넣고 큰 불에서 물이 끓으면 작은 불에서 1시간 30분에서 2시간 정도 끓여줍니다.

 

※ 팥을 애벌 삶아서 버리지 마세요. 팥을 애벌 삶아서 버리면 팥향이 약해져서 맛이 없어요. 위가 특별히 나쁘지 않다면 팥은 처음부터 끝까지 그냥 삶아서 하는 것이 영양면에서도 좋고, 몸에 이롭습니다.

 

 

 

 

팥삶는법

 

● 팥이 물글하게 끓었을 때 손으로 만져봐서 속이 완전히 익었을 때 불을 끕니다.

 

 

 

 

팥으깨기

 

● 팥을 도구나 손으로 으깬 다음 물을 고운채에 걸러줍니다. 이렇게 으깨는 과정을 3번 정도 해서 팥의 알맹이를 완전히 빼주고 껍질은 버립니다.


※ 팥을 믹서에 곱게 갈아서 하시는 분들도 있는데요. 팥죽의 매끄러운 그 맛은 느낄 수 없어요. 저는 팥껍질에서 삶으면서 영양분이 다 나왔다고 생각해요. 그래서 꼭 팥껍질은 버리고 팥죽을 쑤는 것이 옳다고 생각합니다.

 

 

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팥으깨서 낸 밭물

 

● 팥을 으깨서 만든 팥물은 팥앙금이 갈아 앉게 건드리지 않고 가만히 놔둡니다.

 

 

 

 

 

2. 새알옹심이 만들기:

찹쌀익반죽하기

 

● 찬물에 천일염 한 꼬지를 넣고 물을 끓여서 찹쌀가루에  끓은 물을 넣고 익반죽을 해줍니다.(멥쌀가루 섞으면 맛이 없어요. 찹쌀가루로만 해도 풀어지지 않고 보드랍고 맛있어요.)

 

※ 익반죽은 가루에 끓는 물을 넣어서 반죽하는 것입니다. 찹쌀가루는 익반죽을 하지 않으면 속이 익지 않아서 익반죽을 하는 것이에요.

 

 

 

 

새알옹심이

 

● 익반죽을 한 찹쌀가루 반죽을 떼어  지름이 1.5cm 정도 되게 손바닥에서 굴려서 동그랗게 만들어 주세요.

※ 반죽은 손에 붙지 않게 하는 것이 잘된 반죽입니다.

 

 

 

 

3. 팥죽 쑤는 법:

 

팥죽쑤는법

 

① 팥물 위에 것을 앙금이 일어나지 않게 조심히 따라서 냄비에 담고, 씻어놓은 쌀을 넣고 큰 불로 끓이다 물이 끓어오르면 작은 불에서 끓여줍니다.

 

※ 팥물을 위에 겉만 사용하는 것은 팥앙금이 들어가면 바닥이 쉽게 눌게 되기 때문입니다. 멥쌀을 씻어서 불려서 하는 경우도 있고, 쌀을 씻어서 바로 해도 상관없습니다. 쌀을 불리면 쌀에 영양분이 손실될 경우도 있고 쌀을 바로 씻어서 하면 끓이는 동안 팥의 향이 더 많이 배서 좋습니다.

 

 

 

 

 

쌀알이 퍼진모습

 

 

팥죽에 새알옹심이 넣기

 

② 팥죽에 쌀알이 잘 퍼졌을 때 새알옹심이를 넣고 한번 저어 줍니다.

 

 

 

 

팥죽에 팥앙금 넣기

 

팥죽끓이기

 

 

③ 팥물 밑에 갈아 앉았던 팥앙금을  팥죽에 넣고 주걱으로 밑이 눌지 않게 천천히 저어주며 끓여줍니다.

 

 

 

 

동지팥죽쑤는법

 

 

동지팥죽끓이기

 

④ 주걱으로 팥죽을 저어주다 팥죽이 끓기 시작하면 작은 불로 줄이고 뚜껑을 닫고 뜸을 드리듯 끓입니다.

 

 

 

 

 

팥죽끓이는법

 

⑤ 팥죽이 끓어오르면 뚜껑을 열어봅니다. 새알옹심이가 떠올랐으면 팥죽 완성입니다.

 

※ 팥죽의 간은 새알옹심이가 떠올랐을 때 하는 것도 좋고, 먹을 때 각자 기호에 맞게 간을 맞추는 것도 좋습니다.

 

팥의 효능 :

수액대사를 활발하게 하고 부기를 가라앉힙니다. 특히 산후부종이나 신장염수종 신장성수종, 간경화복수, 영양불량성수종, 각기병부종등에 효과가 있으며 산모의 젖이 부족할 때도 효과가 있습니다. 심혈관질환이 있는 사람이나 비만증을 치료하며 황달이나 종독 창상, 습진 등을  치료하며 비장을 튼튼하게 하고 설사를 멈추게 합니다. (팥의 효능출처: 약선식품 동의보감)

 

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