단백질이 풍부한 콩비지찌개
날씨가 쌀쌀한 날은 단백질이 풍부한 음식이 당기는 것 같아요.
갑자기 비지찌개가 먹고 싶어서 만들어 봤습니다.
우리나라는 사계절이 있어서 계절이 변할 때마다 당기는 음식이 따로 있는데요. 영양분이 많이 필요한 계절인 가을 철에는 좋은 재료들도 많지만 속을 꽉 채워주는 것 같은 느낌의 단백질이 풍부한 음식이 당깁니다. 그래서 오늘은 돼지고기 넉넉히 넣고 비지찌개를 맛있게 끓이고, 비지 만드는 법과 비지찌개 끓이는 법을 기록합니다.
비지만드는 법:
1. 콩비지는 메주콩을 5~6시간 불린 후
믹서에 갈면 비지가 됩니다.
2. 두부를 만들고 남은 찌꺼기가 비지입니다.
두부집에서 얻을 수 있습니다.
3. 콩국을 만들때 면포로 짜고
남는 건더기가 비지입니다.
콩비지 만드는 방법은 위의 세 가지가 있는데요.
저는 1번과 3번을 사용하는데요.
이번에 끓인 비지찌개는
여름에 콩국을 만들고
남은 건더기를 냉동실에 얼렸다
비지찌개를 끓였어요.
콩비지찌개 맛있게 끓이는 법:
재료:
콩비지 400g
돼지고기 200g
배추김치 200g
김치국물 2국자(중간것)
생강술 2스푼
식용유 2스푼
양파 중간 것 1개
다진 마늘 1스푼
다진 파 2스푼
새우젓 1스푼
고춧가루 1스푼
1. 프라이팬이 달궈지면 식용유 2스푼을 넣고
생강술로 무쳐놓은 돼지고기를 넣고
노릇하게 볶아줍니다.
2. 양파를 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다.
3. 돼지고기가 노릇하게 익었을 때
양파를 넣고 양파가 노릇해질 때까지
볶아줍니다.
※ 양파의 아삭함을 좋아하는 분들은
양파를 센 불에서 적당히 볶아주면 됩니다.
4. 신배추김치를 곱게 썰어서
돼지고기와 양파가 알맞게 볶아졌을 때
배추김치를 넣고 볶아줍니다.
5. 냄비에 볶아놓은 재료를 넣고
물 800ml를 넣고 중불에서
팔팔 끓여줍니다.
6. 국물이 팔팔 끓을 때 새우젓과
김치국물, 고춧가루를 넣고 간이 조금
짭짜롬 하게 맞춥니다.
※ 간을 짭짜롬하게 맞추는 것은 비지를 넣었을 때
약간 싱거워지기 때문입니다.
6. 재료가 간이 잘 맞게 되어 끓을 때
비지를 넣고 팔팔 끓으면 2~3분간 더 끓여줍니다.
※ 비지를 넣고 서는 오래 끓이지 않아도 맛있어요.
7. 비지찌개가 알맞게 끓여졌을 때
대파 다진 것을 넣고 한 소금 끓여주면
맛있는 비지찌개 완성입니다.
오늘은 돼지고기와 묵은지(배추김치)를 넣고 비지찌개를 끓였는데요. 들깨가루를 넣고 끓이면 하얀 비지찌개가 되고요. 돼지고기대신 참치를 넣고 끓여도 맛있고요. 바지락을 넣고 끓여도 맛있어요. 어떤 재료를 넣든 비지와 잘 맞는 재료를 넣고 끓이면 훌륭한 요리가 됩니다.
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